当前版: A22版 上一版  下一版

申请美国名校,这些细节要留意

申请美国名校,招生官不仅要考察学生的硬实力,还要考察软实力。
  申请美国名校,需要提供GPA、PS(个人陈述)、简历、推荐信等,还要进行面试,招生官不仅要考察学生的硬实力,还要考察软实力。日前,启德留学组织了“UCLA教授中国行”系列活动,来自美国公立大学排名首位的UCLA经济学院的老师和毕业生为你一一讲解。

  关于标准化的成绩

  申请美国名校,排名第一的是标准化的成绩。GPA、托福、GRE,比如UCLA要求托福87分,GPA3.0。大家看到这个分数并不是很高,很多学校它的第一轮分数并不是特别高。

  关于简历

  在所有申请材料当中,最先看到的是简历。“因为简历一目了然,你做了哪些项目,你参加了哪些实习。同时非常重要的一点是教授希望在简历当中看到每个同学的技能,你的编程能力、计算机能力、数学能力、统计、分析等能力。我见过很多同学的简历写出来都是自己做了哪些活动,但在这些活动当中他到底具体做了哪些事情,体现出哪方面能力是没有的。这样的简历就是比较差的简历。”UCLA经济学院Randall教授说。

  关于个人陈述

  个人陈述(PS)给了学生一个讲故事的机会。在个人陈述当中,你要讲清楚你自己是谁,为什么适合这个项目,为什么比别的同学更值得被教授招进来,这是个人陈述当中需要体现的环节和故事。换句话说,就是如何让你变得更加独特。

  关于推荐信

  在找推荐人的时候,一定要寻找那些和你关系比较紧密,而且你能有意识地去和他做学术做研究的这些老师。他们可能比那些所谓的牛人,比如院士、系主任可能写的内容要更加地出彩,更加有含金量。

  关于面试

  UCLA毕业生Melody介绍,面试的时候会把整个CV(个人简历)全都过一遍,但你没有必要用英文再给面试官读一遍,你可以找到最关键的,或者说让你最有成就感的一段经历去讲。

  面试最后,一般老师会问你有什么问题想问吗?面试前一定要做好调研,你要先去查看教授的背景,你甚至要看他的论文看他的研究经历,尤其是对Ph.D(博士学位)的申请者,你问他的问题最好是对方正在做的某一个项目,通常教授们都非常乐于去谈论他们做的这些研究。

  关于软实力

  申请研究生,沟通能力是第一个重要的软实力。第二个是团队协作,所有的人都会在一个团队当中去做事情,如何在团队当中更好地成长,或者是更好地去帮助别人,这是美国院校非常在乎的。

  第三个是创新能力,你是不是能够通过简单数据整理,或者说知识的积累,创造出一些新的内容。最后一个能力是指讲故事的能力,可以是自己团队合作的一个例子,这些故事是可以写到文书当中,或者说在面试过程当中去体现的。

  文/图:广州日报全媒体记者邓仲谋

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:要闻
   第A6版:广州过年的一把理由·蓝色
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·关注
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·健康有约
   第A21版:诗意花城·文化
   第A22版:求学指南
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:旺见2018·旺财
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:校看风云
   第FSA19版:游生活
   第FSA20版:游生活
   第FSA21版:食行天下
   第FSA22版:广告
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
中小学研学旅行切合中考改革方向
选择多了 千万别挑花眼
申请美国名校,这些细节要留意
一周教育观察
信息速递
汪明荃推荐的海马牌床垫 30多年岁月鉴证真挚与品质