当前版: A5版 上一版  下一版
广州全力以赴为归客提供人性化服务

他们归心似箭 我们快马加鞭

  统筹/肖桂来

  文/广州日报全媒体记者李栋、张丹羊、肖桂来、曾卫康、何瑞琪、罗桦琳、廖靖文 通讯员吕军萍、张毅涛、朱海靖、交宣

  昨日,进入春运第4天。当下虽然天气有点冷,作为中国春运版图上最为繁忙的地方之一,广州各车站内却暖意融融、秩序井然。

  广州日报全媒体记者走访广州南站、广州火车站以及各区交通枢纽站场,了解公安、交通部门以及各区如何平安有序疏运客流,提供人性化服务,让回家路顺顺畅畅。

  广州火车站地铁站

  极端状态下或将“飞站”

  根据历年来的地铁客运数据资料分析,广州火车站地铁站的节前大客流主要集中在春节前的两个周末,今年1月28日(倒数第二个星期日),地铁站进出闸机客流达到26万人次,比去年春运同期(倒数第二个星期日)减少了约4万人次,但仍为近期最高峰值。据介绍,主要是由于今年春节较晚、寒假较长,学生客流与务工人员返乡客流拉开了一定的距离所致,总体而言压力有所减轻。

  考虑到天气等方面可能造成的影响,为应对大客流冲击,广州公交及警方也提前设置了“五级”应急预案。极端状态下广州火车站地铁站将启动不停站通过(二、五号线),市民以公交接驳的方式换乘地铁线路;铁路旅客在琶洲异地候车,使用地铁专列运送候车旅客进入火车站地区。

  广州南站

  人脸识别系统防拉客仔

  广州南站作为华南地区最繁忙的交通枢纽,今年春运安保十足科技范。今年,广州南站P1停车场启动人脸识别系统,该人脸识别系统可自动检测进出停车场或在停车场区域内徘徊的人员人脸信息,并抓拍存储,对于停车场非法拉客人员等“黑名单”人员能进行有效管控。以后,该人脸识别系统还将帮助寻找在广州南站内走失儿童、老人等。

  交通保障

  广州与七市交警联动

  记者昨日从广州市公安交警部门获悉,广州交警根据近5年春运期间道路交通事故规律,结合2018年春运交通形势预测,多措并举保障平安回家路。今年春运,广州与深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山和清远建立八市交警区域警务联动协作机制。此外,广州交警还将联合警航支队开展高速公路巡航,密切监控车流状况。

  广州火车站

  流动公厕配免费纸巾

  昨日,记者从广州市越秀区春运办获悉,火车站广场将设置母婴候车区,按需免费派发纸尿片。

  据了解,越秀区在火车站广场开辟母婴候车专区,在母婴候车专区(15号棚)为老弱病残孕及母婴等旅客设立专用的服务区、候乘区、用餐区、哺乳区、娱乐区。24小时免费供应热开水,向有需要的母婴旅客免费派发奶粉、米糊、纸尿片、毛毯等。

  春运期间,越秀区在火车站西广场出入口设置单体流动公厕20座,配备专人24小时三班制保洁作业,并提供免费纸巾和洗手液。

  广州北站

  新增4趟始发临客

  据了解,2018年春运广州北站将新增4趟始发临客列车,首趟始发临客于2月4日开始开行。

  数据显示,2月1日,花都区铁路客运广州北发送人4518人,到达8052人。花都区相关负责人表示,目前客流量还不算大,但一切工作已准备就绪。

  天河客运站

  推春运预约照顾服务

  春运期间,天河客运站为包括老人、小孩、孕妇等在内的旅客,推出春运预约照顾服务。旅客如有需要可提前24小时预约,车站届时将安排专人,提供便利进站的乘车服务,对旅客提出的问题做到及时解答和帮助。

 
     标题导航
广州全力以赴为归客提供人性化服务~~~
广州全力以赴为归客提供人性化服务~~~
广州全力以赴为归客提供人性化服务~~~
广州全力以赴为归客提供人性化服务~~~
广州全力以赴为归客提供人性化服务~~~
广州全力以赴为归客提供人性化服务~~~
广州全力以赴为归客提供人性化服务~~~
广州全力以赴为归客提供人性化服务~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·美丽广州
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A5版:平安回家
   第A6版:广州过年的一把理由·美食
   第A7版:要闻
   第A9版:设计window
   第A10版:科创@Focus
   第A11版:广东新闻
   第A12版:国际
   第A13版:体育
   第A14版:体育
   第A15版:财经
   第A16版:文娱
   第A17版:阅读·文化
   第A18版:今日生活·健康有约
   第A19版:身边纸
   第A20版:身边纸·拍案
   第A21版:身边纸·关注
   第A22版:身边纸·街坊
   第A23版:每日闲情·诗意花城
   第A24版:车天下
   第A25版:二手楼市
   第A26版:二手楼市
   第DGA19版:东莞新闻
   第DGA20版:智生活
   第FSA19版:佛山新闻
   第FSA20版:见2018·畅旺
   第FSA21版:旺见2018·旺情
   第FSA22版:七日谈
   第SDA19版:顺德新闻
   第SDA20版:新区势
   第SDA21版:新区势
   第SDA22版:游味来
京珠北 除残雪 北行解封也
前方,是家
他们归心似箭 我们快马加鞭
确保春运和春节安全
老乡,春运办喊你来领票
去机场人多,可选择绕行
琼州海峡水上客超20万
南航广州中转客增超16%