当前版: A1版 上一版  下一版

2018年中央一号文件公布
全面部署实施乡村振兴战略

  新华社北京2月4日电 (记者高敬、董峻)改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件4日由新华社受权发布。文件题为《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。

  文件指出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

  文件从提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障、坚持和完善党对“三农”工作的领导等方面进行安排部署。

  文件提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。文件确定了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  文件强调,坚持农业农村优先发展。把实现乡村振兴作为全党的共同意志、共同行动,做到认识统一、步调一致,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,加快补齐农业农村短板。

  “今年的中央一号文件,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略讲意义、定思路、定任务、定政策、提要求。”中央农办主任韩俊说,“文件坚持问题导向,突出统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,是谋划新时代乡村振兴的顶层设计。”

  相关报道见2版

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·美丽广州
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
   第A5版:平安回家
   第A6版:广州过年的一把理由·美食
   第A7版:要闻
   第A9版:设计window
   第A10版:科创@Focus
   第A11版:广东新闻
   第A12版:国际
   第A13版:体育
   第A14版:体育
   第A15版:财经
   第A16版:文娱
   第A17版:阅读·文化
   第A18版:今日生活·健康有约
   第A19版:身边纸
   第A20版:身边纸·拍案
   第A21版:身边纸·关注
   第A22版:身边纸·街坊
   第A23版:每日闲情·诗意花城
   第A24版:车天下
   第A25版:二手楼市
   第A26版:二手楼市
   第DGA19版:东莞新闻
   第DGA20版:智生活
   第FSA19版:佛山新闻
   第FSA20版:见2018·畅旺
   第FSA21版:旺见2018·旺情
   第FSA22版:七日谈
   第SDA19版:顺德新闻
   第SDA20版:新区势
   第SDA21版:新区势
   第SDA22版:游味来
让农民致富奔小康的道路越走越宽广
2018年中央一号文件公布全面部署实施乡村振兴战略
“最早”花市开锣
注意!花市周边公交明起有调整
广州将再建6个湿地公园
我国城镇化率升至58.52%
中方对此表示坚决反对
新剧目《决战天策府》最快春节后上演
重视销售“可回溯”避免投保被误导