当前版: A7版 上一版  下一版
2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进北京

北京人“花样表白”广州

广式早茶。苏俊杰 摄
  北京过年有京味儿,广州过年有什么?一曲鼓点声声的《醒狮闹春》,把观众带入了两千多公里外的岭南世界。昨日,2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广活动走进北京,数十位北京市民提前在北京体验了广州过年的浓浓粤韵。一位在北京从事茶艺工作的高女士说:“太喜欢广州了,我母亲还一直希望我嫁到那里去。”

  文/广州日报全媒体记者苏赞、全杰 通讯员穗旅宣

  “我们对广州印象最深的还是美食”

  推介会上,围绕“花城”与“过年”主题制作的广州旅游视频展示了西关大屋、东山洋房,迎春花市、波罗诞,长隆、广州塔、百万葵园等岭南独特景观和风情。

  在“食在广州”的介绍环节,主持人一口气说出了二三十款广式点心,更是引来现场一阵掌声。

  “我身边的人都特别喜欢广州的美食,包括粤菜和早茶。”现场的陈女士也模仿起主持人来,一口气道出自己品过的点心,“排骨凤爪干蒸烧卖春卷虾饺肠粉奶黄包……”陈女士此前多次前往广州,每次都要在茶楼点春卷吃,顺道要一碟广东特有的酱料蘸,“连当地的朋友都说我‘识食’。”

  “很早之前,北京人对广州就已经有了深深的印象,都是关于吃的。”往返于北京和广州当导游的李先生带过不少到广州旅游的旅游团,他告诉记者,“广州的饮食精细、新鲜、不油腻,深受北京游客喜欢,大家去广州也是冲着它的好吃的。”

  到广州购物也吸引了不少年轻的北京市民。“我们去广州玩,必做清单里还有‘购物’这一项。”陈女士笑了笑,广州购物商场的衣饰都十分“潮”,又不贵,很是受女生们欢迎。

  推介会现场围绕“花城广州·幸福之旅”主题,通过宣传画、广州年花布置、派送利是封、茶艺品茗、广式点心品尝、花艺欣赏,全面展现了广州春节过年的绚丽多姿。

  北京市民的广府情结

  现场不少市民,都有一份广府情结。高女士大学毕业后学习茶艺,经常和岭南的茶文化打交道,“因此我也没少和家人一齐去广州或附近的城市,每年去至少四五次。”也是在这过程中,这位北方出生的姑娘也逐渐喜欢上了广州的小吃,建筑和风味。

  “很精致,也很时尚,但又不失传统韵味。”高女士每次回来,都会和身边的朋友分享,“现在她们只要去广州玩,就会找我做攻略。”而高女士母亲比女儿更喜欢广州,“她说那里好吃的多,很有生活气息,还想我找个那边的男朋友,嫁到那去。”

  如今已是北京某旅行社总经理的李先生则一直记得20年前第一次做导游带友人游玩广州的经历。“五羊雕塑、陈家祠,当时看这些传统景色,大家都惊叹不已。”李先生说,后来当导游少了,但一直关注广州的发展,“有机会一定再去一次。”

  “我们喜欢的,是花城那一份花的韵味”

  “单单靠美食和购物,是没办法吸引大家跨越两千多公里,到另一个城市旅游过年的。”北京旅游商会的徐先生表示,广州花城的美誉正逐渐为北京市民所熟知,并和广府美食一道,成为大家心心念念的对象。

  同是做导游的吴先生往返于广州和北京之间,常常带团游玩广州。在他看来,广州很宜居,宜养老,“广州四季如春,春暖花开”。

  春节期间,广州旅游推介会上,主持人介绍了2018年春节,广州将组织系列活动迎接四海宾朋的到来,如“花城广场灯光音乐会”、传统迎春花市、春节花车大巡游、第二十四届广州园林博览会、2018海心沙时尚花市、2018“花开盛世 灯耀中华”越秀花灯、2018年云台花园绿雕艺术花卉展、荔枝湾涌水上花市、广府庙会等等。

  徐先生介绍,北京过年也有花,但不一样,是塑料花,不少朋友都想从广州买花回去。他觉得,广州的很多年味和韵味都有待异地游客挖掘,“希望去广州可以有更多的深度游,像街头巷尾老字号,广府传统手艺,周边地区年俗游等等,体验更浓厚的过年乃至平时的广府粤韵。”

 
     标题导航
2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进北京~~~
2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进北京~~~
2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进北京~~~
2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进北京~~~
2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进北京~~~
2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进北京~~~
2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进北京~~~
2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进北京~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:广告
   第A6版:广州过年的一把理由·运动
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:今日人物
   第A10版:广东新闻
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:财经·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活·健康有约
   第A19版:文娱·文化
   第A20版:每日闲情
   第A21版:诗意花城
   第A22版:求学指南·移民留学
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FSA23版:佛山新闻
   第FSA24版:荟生活
   第FSA25版:游生活
   第FSA26版:广告
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
北京人“花样表白”广州
广州将建城市更新安置房
回去种田 振兴乡村
研学旅行纳入教育教学计划
219天取得5大科考成果
去年家电等进口消费类商品抽查不合格率达28.3%
去年截获旅客携带邮寄禁止进境物近70万批次
社会组织严重违法失信将“无缘”政府购买服务