当前版: A4版 上一版  下一版

赴湘班车 暂时停发

广东部分高速路段行车缓慢 各地全力抗冰保畅
志愿者为滞留司勤人员送上食品。广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员赖南坡、钟华、李新华摄
  一杯热姜茶 暖了归客心

  广州日报讯 (全媒体记者李妍 通讯员粤交集宣)1月26日以来,广东京珠北高速因结冰采取封闭措施,至1月30日下午4时,已经封闭超过110个小时,目前还在持续中。与此同时,乐广高速北段部分路段、二广高速省界九嶷山隧道路段也出现结冰现象,加上湖南境内暴雪影响道路交通,乐广、二广也采取临时管制分流、压缩车道行驶等措施。面对新一轮低温雨雪冰冻天气,广东省交通集团全力以赴抗冰保畅,用贴心的服务为寒冬中的司乘人员送去暖意。

  步行十公里挨个叫醒司机

  “师傅,醒醒,前面道路可以正常通行,赶紧起来继续前进,停在路上太危险啦!”1月29日凌晨5时,乐广高速北一路政中队队长李仕元站在湖洞隧道前的路肩上,用力拍打一辆辆货车驾驶室的窗户,叫醒正在酣睡的司机。

  由于乐广高速在1月28日夜间气温跌破0℃,大瑶山隧道路段部分桥梁路肩和超车道上结冰,往湖南方向交通临时管制,许多北上车辆停在路上不能前行,一些司机干脆睡起了觉。经过几个小时的奋战,乐广高速北上主线打通,现场两车道可通行,可是大部分司机都已睡着,不清楚道路状况。

  李仕元带领路政员们,从1月29日凌晨零时起,整整5个小时坚守在路面上,和紧急调动的养护人员一起,在一辆辆滞留车辆前撒布融雪剂,为结冰严重路段滞留的一辆辆车绑上防滑链。

  无数次蹲下,膝盖又酸又疼,零下3℃,李仕元和同事们的双手冻得通红,冰冷防滑链上粗糙接口割破了手。道路可以通行后,顾不上钻心的疼,他们又在刺骨的寒风中步行了十几公里,一步一步走,一台车一台车叫,叫醒每一个不小心睡着的司机,让他们及时前进,平安上路。

  冰雪中大伙齐推车

  1月29日下午3时多,乐广高速北段往湖南方向入口解封,坪石西收费站附近滞留的大量车辆纷纷走上回家的道路。现场当班的收费员小陈在引导滞留车辆时,发现一辆湘D牌照的小车停留在路中间,堵住了一条车道,一位男士站在小车旁边,不知所措。小陈赶紧跑过去了解情况,原来司机李先生的车因为气温太低发生故障,抛锚了。小陈赶紧叫来同事帮忙推车,由于气温低至零下1℃,大家的手冻得僵硬,一度使不上劲,推车特别费力。但在大家的齐心协力下,小车最终被成功推到安全区域等待维修。在修车过程中,看到李先生衣着单薄,冻得发抖,小陈赶紧拿来热乎乎的姜汤,送到李先生手中

  设便民台熬姜茶煮热水

  “师傅,天气冷,喝杯姜茶吧!”

  “太好了!正好暖暖身子。”停在收费广场的大货车司机笑容满面地接过热腾腾的姜茶,这是发生在乐广北段乳源东收费站广场的一幕。

  受湖南境内暴雪影响,乐广高速南北段1月29日凌晨开始实施交通管制,往湖南方向入口封闭,大量车辆滞留在收费站广场外,宁愿等待解封,不愿意走国道。天寒地冻,凄风冷雨中,青年志愿者火速行动!京珠北与广乐公司连夜组织粤北站、坪石西站、梅花北站、乐昌站、犁市站、乳源东站、白土站等7个收费站近50名正在轮休的员工,放弃休息,在收费站外广场上设起便民台,加班加点熬姜茶、煮热水,添加食物。志愿者们忙前忙后,逐辆车为司乘人员们递上热水、姜茶,免费送上方便面、饼干,提供便民医药箱和简易维修工具。

 
     标题导航
~~~广东部分高速路段行车缓慢 各地全力抗冰保畅
~~~广东部分高速路段行车缓慢 各地全力抗冰保畅
~~~广东部分高速路段行车缓慢 各地全力抗冰保畅
~~~广东部分高速路段行车缓慢 各地全力抗冰保畅
~~~广东部分高速路段行车缓慢 各地全力抗冰保畅
~~~广东部分高速路段行车缓慢 各地全力抗冰保畅
~~~广东部分高速路段行车缓慢 各地全力抗冰保畅
~~~广东部分高速路段行车缓慢 各地全力抗冰保畅
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:广告
   第A6版:广州过年的一把理由·运动
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:今日人物
   第A10版:广东新闻
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:财经·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活·健康有约
   第A19版:文娱·文化
   第A20版:每日闲情
   第A21版:诗意花城
   第A22版:求学指南·移民留学
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FSA23版:佛山新闻
   第FSA24版:荟生活
   第FSA25版:游生活
   第FSA26版:广告
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
冰雪添乱
赴湘班车 暂时停发
广州“雨夹雪”?监测没发现!
完善市场监管体制机制
珠海市政法考察团来穗
长护定点机构不得擅提收费
公积金缴存比例困难单位或可降
每百户农户有26辆小车