当前版: A2版 上一版  下一版
省人大代表钟课枝:

打造时尚小镇引领消费升级

  广州日报讯 (全媒体记者汤南、杨洋、魏丽娜、何颖思、卢文洁、梁超仪、刘鹏飞)珠三角作为全球服装集散地、生产基地、销售基地,拥有全国1/3的服装生产企业,产量超全国2/3。省十三届人大一次会议分组审议时,省人大代表、广州服装行业协会会长、广州铠琪有限公司董事长钟课枝建议,广东可充分利用已有的良好产业基础,在广州打造时尚小镇,释放粤港澳大湾区时尚产业动能,促进广东时尚产业的转型升级和大发展。

  钟课枝认为,作为文化产业的重要组成部分,时尚产业是广东推动粤港澳大湾区建设大有可为的特色领域。从产业基础看,珠三角作为全球服装集散地、生产基地、销售基地,拥有全国1/3的服装生产企业,产量超过全国的2/3。广州的流花白马市场、十三行板块、沙河板块等组成的服装批发市场群,构成了全球最大的服装流通中心。

  “广东在发展时尚产业上具有得天独厚的优势。”钟课枝说。然而,目前珠三角时尚产业分布分散,没有形成有效集聚。以广州为例,主要分布在越秀、白云、海珠、花都等地,产业集聚度不高,没有形成合力,难以对产业有效带动。“从巴黎和米兰的经验来看,发展时尚产业,乃至发展成为‘时尚产业之都’,需要对传统的服装服饰等行业进行转型升级,其方向是时尚化、高端化和整合化,大幅提高产品的附加值”。

  为此,钟课枝建议,广东可考虑在广州或深圳打造时尚小镇,实现时尚产业集聚,并充分利用已有产业基础,整合粤港澳丰富资源,释放粤港澳大湾区时尚产业动能,促进服装服饰、家纺、皮具、化妆品、珠宝等产业的转型升级,促进广东时尚产业的大发展。

  她认为,时尚小镇建设可包括设计师创意谷、时尚产业创新创业基地、品牌企业总部区、展览展示中心等功能分区,需要系统设计、科学统筹、精心运营。“建议由政府有关部门牵头,行业协会积极参与,邀请行业及相关领域专家,确立时尚小镇的建设标准、发展规划、产业运营商的资质要求等。”

  “政府可以出台专项产业扶持政策,加强引导,对时尚小镇的用地、建设、企业入驻、融资等方面给予支持,并整合资源,设立‘广东时尚产业发展基金’。”钟课枝认为,发挥时尚小镇的产业聚集能力与辐射效应,最终促进广东服装服饰等产业转型升级,让时尚产业成为广东经济的一张新名片。

 
     标题导航
省人大代表钟课枝:~~~
省人大代表钟课枝:~~~
省人大代表钟课枝:~~~
省人大代表钟课枝:~~~
省人大代表钟课枝:~~~
省人大代表钟课枝:~~~
省人大代表钟课枝:~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:广告
   第A6版:广州过年的一把理由·运动
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:今日人物
   第A10版:广东新闻
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:财经·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活·健康有约
   第A19版:文娱·文化
   第A20版:每日闲情
   第A21版:诗意花城
   第A22版:求学指南·移民留学
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FSA23版:佛山新闻
   第FSA24版:荟生活
   第FSA25版:游生活
   第FSA26版:广告
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
推进河长制 南粤河更美
建议严格追究企业主体责任
加大公益诉讼力度维护生态文明
珠江新城将设智能服务区电子注册南沙公司
打造珠三角公交化城轨交通
打造时尚小镇引领消费升级
省十三届人大一次会议主席团举行第四次会议