当前版: A2版 上一版  下一版
省人大代表谢志岿:

打造珠三角公交化城轨交通

  广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜、卢文洁、何颖思、梁超仪、汤南、杨洋、刘鹏飞)广东省人大代表、深圳市社会科学院社会发展研究所所长谢志岿在建议中表示,粤港澳大湾区城际轨道交通必须围绕通勤功能进行谋划,如果珠三角主要城市和区域间能够构建时速250公里左右、公交化运行的高速城际轨道交通大站干线,将有效破解房价较高地区的发展困境,促进人才和产业在大湾区有序流动,也将带动整个珠三角及周边地区的发展。

  “快速城际轨道交通对于粤港澳大湾区发展的意义重大,不但关系到粤港澳大湾区一体化,更事关粤港澳大湾区的长期竞争力(如实体经济发展和人才吸引力)等重大问题。”谢志岿表示,以广州、深圳为代表的珠三角较发达地区发展的一大瓶颈是以房地产成本为核心的营商成本、生活成本过高,进而导致对人才的吸引力下降和产业可能空心化的风险。

  他认为,高速城际轨道交通系统,是有效破解发达地区营商成本和生活成本过高的有效手段。高速城际轨道交通是运行时速达250公里左右、地铁化运行、满足通勤功能的交通方式,优势是运力大、速度快、可靠性高、节省土地资源和环保等。

  谢志岿表示,目前长途高铁存在购票不能保证,进站、候车耗时长的劣势,便捷性和可靠性都不能满足通勤需要,公路通勤则存在占地、拥堵、缓慢、不环保等劣势。

  “如果构筑广州、深圳等高成本地区通往周边城市的地铁化运行的高速城际轨道交通系统,可以实现在广深工作,在房价较低地区居住生活。”谢志岿表示,这将有效破解房价较高地区的发展困境,提高粤港澳大湾区的吸引力,促进人才和产业在大湾区有序转移和流动,也将带动整个珠三角及周边地区的发展,保障整个大湾区经济社会持续健康发展和长远竞争力。

  他建议,粤港澳大湾区城际轨道交通必须围绕通勤功能进行谋划建设,“如果珠三角主要城市和区域间能够构建起时速250公里左右公交化运行的高速城际轨道交通大站干线,辅之以更细密的区域内轨道交通网络,形成城际干线和区内轨道交通相互贯通的轨道交通网络,将真正为实现珠三角的一体化和高质量城市化打下最坚实的基础,也将使粤港澳大湾区在城市群竞争中赢得先机。”

 
     标题导航
省人大代表谢志岿:~~~
省人大代表谢志岿:~~~
省人大代表谢志岿:~~~
省人大代表谢志岿:~~~
省人大代表谢志岿:~~~
省人大代表谢志岿:~~~
省人大代表谢志岿:~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:广告
   第A6版:广州过年的一把理由·运动
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:今日人物
   第A10版:广东新闻
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:财经·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活·健康有约
   第A19版:文娱·文化
   第A20版:每日闲情
   第A21版:诗意花城
   第A22版:求学指南·移民留学
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FSA23版:佛山新闻
   第FSA24版:荟生活
   第FSA25版:游生活
   第FSA26版:广告
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
推进河长制 南粤河更美
建议严格追究企业主体责任
加大公益诉讼力度维护生态文明
珠江新城将设智能服务区电子注册南沙公司
打造珠三角公交化城轨交通
打造时尚小镇引领消费升级
省十三届人大一次会议主席团举行第四次会议