当前版: A21版 上一版  下一版

一个大寒,四个季节

  二十四节气·大寒

  今年1月20日进入大寒,那个时候,对于广州的千家万户,大寒还没有表现出丝毫的震慑力。

  大寒前的几日,广州温润如春,花儿们以为春天来了,招摇着绽放。于是出现了北方飞雪、广州飞花的曼妙场景,几多城间小路,密密地铺上了一层嫣红的紫荆花毯,轻轻踩上去,感受到自然赋予的一种奢侈。

  刚入大寒,气温更是几乎升到了夏日水准,一连几日飙到20多摄氏度,套着羽绒肯定被笑话,穿着短袖才更像话……人们感叹着,这算什么大寒啊?

  忽然,就在前几日,天气预报严肃地提醒市民,“气温直降到6摄氏度”。收到这预报的第一天,严阵以待的人们只是觉得气温少许下降,像秋天,还挺舒爽:“冷空气真的要来了。”“今年是暖冬,来了也不会有多冷。”“还是来了好,冬天嘛,不冷一冷,总觉得不对劲。”“别来了,都快春节了,直接过春天不好吗。”人们如此议论纷纷,好像他们能左右冷空气来或不来似的。

  冷空气当然不是你不想它来,它就不来的。从前日开始,温度断崖式下降,人们在阴雨中瑟瑟发抖、冷成一团。邻里同事之间,一见面就喊:“好冷!”“真的好冷啊!”

  穿少了的人,看到那种身上厚墩墩、毛茸茸、从头到脚裹了个严实的路人,会忍不住竖起大拇指表示羡慕和赞叹……大寒,终于再次赢得了尊严。

  在南方,常有那么一两个月之间,春、夏、秋、冬会进入随机播放的模式。一朝暖阳,一夜冷雨,并不算新鲜事。然而,每次真正进入忽冷忽热的境遇里,人们总还是会受刺激、发感慨,感慨千遍也不厌倦。

  一年四季,周而复始;从清晨到日暮,轮回不止。四季流转,好像一个莫比乌斯时光之环。

  芸芸众生,在坠落与凋零中栖息,朝着成熟与绽放努力,在这循环往复之间,只有心怀瑰宝,方能璀璨绚丽。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:广告
   第A6版:广州过年的一把理由·运动
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:今日人物
   第A10版:广东新闻
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:财经·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活·健康有约
   第A19版:文娱·文化
   第A20版:每日闲情
   第A21版:诗意花城
   第A22版:求学指南·移民留学
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FSA23版:佛山新闻
   第FSA24版:荟生活
   第FSA25版:游生活
   第FSA26版:广告
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
神级“老戏骨”九层塔
一个大寒,四个季节
诗意花城生活圈
新年从头开始
广州过年大有讲究
越秀公有物业租赁服务平台招租公告