当前版: A16版 上一版  下一版

246人领回被骗2182万元

遭遇电诈如何追回钱财?警方教你如何办理申请返还被骗钱财
  被骗的钱拿回来了!昨日,广州市公安局举行电信网络诈骗冻结资金返还仪式,12名成功领回被骗资金的事主代表送上锦旗致谢。据悉,2017年,广州警方共审核完成电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还案件371宗,金额2483万元,在广东省银监会和各银行及第三方支付机构的大力支持下,已办理成功返还案件291宗(246个事主),金额2182万元。

  广州日报全媒体记者李栋 通讯员吴清雄、何洋至、张毅涛、杨明华

  被骗的钱回来了!

  案例1:被“老板”骗

  财务被拉进QQ群被骗近百万 一年后全额追回

  2016年11月,黄埔区某能源公司的财务欧某上班时突然被拉进一个QQ群,该群以财务工作群命名,群里有公司的老板、公司同事、合作客户等,名字头像完全一样,欧某没有怀疑,以为这就是公司的工作群。

  几天后,公司老板刚好要坐飞机从英国回广州,暂时无法及时联系。这时,QQ群里的“老板”下达指示,要财务欧某给公司的合作商转账几笔业务款项。按照公司操作规定,具体转账由财务通过公司的网银进行操作,同时报老板审批,欧某有些犹豫。此时,QQ群里的“老板”一直催着欧某赶紧转账,甚至声称“你还怀疑我吗?”

  欧某信以为真,于当天上午十时和下午两时分别进行了两笔转账,一共转了97万余元。到下午5时快要下班时,欧某突然发现QQ群里的人相继退出,她也被踢出了群。感到不对劲的欧某向老板确认,老板下飞机后,经过确认发现被骗,当即报警。

  警方经侦查,发现涉嫌人经过多次转账到广西×××投资管理有限公司,在××支付服务股份有限公司广西分公司已经是第五级账户了,且是第三方支付平台公司,不属于银监会,这给资金返还带来困难。

  经过协商,××支付服务股份有限公司同意把冻结款项退回到签约商户广西×××投资管理有限公司法人代表的中信银行账户,然后从涉案账户办理资金返还。几经努力,2017年11月22日成功全额返还被骗资金。

  据悉,这是目前广州市金额最大,也是第一宗成功涉第三方支付的资金返还。

  案例2:被“警察”骗

  接到电话被通知“涉案” 被骗70万元四年后追回

  2013年10月,事主温某报警,称其在家里接到一个电话,对方自称是公安民警,称其与一宗金融投资案有关,要其将钱转到对方提供的一个账号上。事主在银行通过自己的账号,将人民币70万元转到对方指定的账号,后发现被骗。

  越秀区公安分局农林派出所民警经过侦查,2013年10月通过银行冻结29个涉案账户共计243728.22元。从2013年开始,每半年,办案民警要对这29个涉案账户办理续冻。《返还规定》出台后,2017年6月9日成功将资金返还给事主。

  案例3:被“老外”骗

  垫付“美元邮包”通关费?5个月后追回被骗钱

  2017年3月,事主陈某报案,称其通过QQ认识一名自称亨利的外国人,对方谎称在某国发现恐怖分子线索及150万的美元,并委托一自称红十字会叫保罗的寄150万美元给事主保管。其后有一自称邮递客服的人员要求事主垫支通关费。事主先后三次通过银行柜台转账的方式,向对方提供的两个账号共转账145700元人民币。

  后对方继续要求转账,事主觉得可疑,随后联系亨利一直联系不上,于是报警求助。海珠区公安分局昌岗派出所对涉案账号进行冻结,2017年8月成功返还事主10万元人民币。

  被骗切记要“快”

  快报案快留证据

  1.报警

  万一被骗,第一时间要报警,记住转款的账户而且提供汇款的凭证。

  2.秒锁

  警方通过“涉案资金紧急止付系统”,直接将涉案账户“秒锁”并紧急止付。即使赃款到了犯罪分子的账户,他也无法操作。

  3.联系受害人

  警方主动与受害人联系,依法办理资金返还工作。

  4.填写申请

  受害人向冻结公安机关或者受理案件地公安机关,填写《电信网络新型违法犯罪涉案资金返还申请表》。

  5.返还

  情况1:

  冻结账户内仅有单笔汇(存)款记录,可直接溯源被害人的,直接返还受害人。

  情况2:

  冻结账户内有多笔汇(存)款记录,按照时间戳记载可以直接溯源被害人的,直接返还受害人。

  情况3:

  冻结账户内有多笔汇(存)款记录,按照时间戳记载无法直接溯源受害人,按照受害人被骗(盗)金额占冻结在案资金总额的比例返还。

  先填表再领钱

  受害人到立案单位填写申请表

  没破案就可等待返还被骗钱财

  广州市反诈中心负责人李维宏介绍,在过往工作中,被骗事主要取回冻结在银行的被骗资金,按法定程序要先由公安机关破案、经检察院审查起诉、最后法院判决等程序,才能凭着生效的法律文书到银行取回被骗资金,整个过程经历时间长,给被骗群众带来极大的不便。尤其是一些被骗金额较大又急需用钱的群众,虽然成功止付挽回了经济损失,但急用的“救命钱”却躺在银行账户不得动弹。

  2016年8月4日中国银监会和公安部颁布《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》(以下简称《返还规定》)和2016年12月2日颁布《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定实施细则》(以下简称《实施细则》),给打击电信网络新型违法犯罪案件提供了新的武器,也给困扰多年的新型违法犯罪案件冻结资金问题提供了解决方法。

  据了解,新机制跟以往相比,最大的不同在于,以往必须要公安机关破了案后,再经过一系列法律程序才能返还,而现在不必等到破案,只需要受害人填写一份申请表,即《电信网络新型违法犯罪涉案资金返还申请表》,公安机关审核资金的权属是被害人后,出具两份法律文书:《电信网络新型违法犯罪冻结资金返还决定书》和《电信网络新型违法犯罪冻结资金协助返还通知书》,就可由银行直接返还,“到立案单位填份申请表,就可以等待返还了”。

  李维宏说,广州市反诈中心根据实际情况,积极研究《返还规定》和《实施细则》,探索和理顺工作机制。2017年1月5日,第一笔资金返还的案件送达银行办理,2017年3月9日,第一笔资金返还的案件返还成功,2017年5月4日,拟定电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还相关工作指引,规范了内部审批流程,进一步推进广州市公安局冻结资金返还工作。

  警方解释

  “冒充公检法”追回难度最大

  “冒充关系人”追回成功率高

  为什么有的被骗资金能追回来,有的追不回来;有的可以全额追回,有的只能部分追回呢?李维宏说,资金能返还多少,取决于及时冻结了多少,有些没追回,可能是事主报警太晚,没能冻结成功,账户里的钱都已经被转走了;同时,追回成功与否,也与具体的诈骗类别有关。

  比如“冒充公检法”诈骗,往往事主在时隔数日甚至几个月后才发觉被骗,而诈骗集团早已通过在境外的专业转账公司(俗称“水房”)将钱分成多个账号转走,因此“冒充公检法”诈骗追回资金的难度最大。

  而对于“冒充关系人”的诈骗,比如QQ诈骗,冒充熟人诈骗等手法,因为事主被骗后往往马上就反应过来,立即报警,便于及时拦截被骗资金,因而追回的成功率也较大。

  此外,返还不成功还存在多种情况,比如手续不完善或者资金有争议,一个账户内有多笔资金,涉及多个人,但不知道哪一笔钱才是被害人的,这种情况下,返还的时间就会比较长。

  据悉,对于账户内的资金公安机关会进行严格的审核,因为有些账户涉及多级账户,中间经过多次转账,还有被害人的银行卡不是本人账户或者已经取消等情况,对于账户涉及的每一个人都要进行审核,追溯资金的权属才能进行返还。

  广州警方表示,电信诈骗涉及案件多、银行多,资金流向极其复杂,查实难度大,广州警方急群众之所急,解群众之所困,将尽快对符合返还条件的资金进行处理,争取早日让被骗群众取回资金。

 
     标题导航
~~~遭遇电诈如何追回钱财?警方教你如何办理申请返还被骗钱财
~~~遭遇电诈如何追回钱财?警方教你如何办理申请返还被骗钱财
~~~遭遇电诈如何追回钱财?警方教你如何办理申请返还被骗钱财
~~~遭遇电诈如何追回钱财?警方教你如何办理申请返还被骗钱财
~~~遭遇电诈如何追回钱财?警方教你如何办理申请返还被骗钱财
~~~遭遇电诈如何追回钱财?警方教你如何办理申请返还被骗钱财
~~~遭遇电诈如何追回钱财?警方教你如何办理申请返还被骗钱财
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:广告
   第A6版:广州过年的一把理由·运动
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:今日人物
   第A10版:广东新闻
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:财经·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活·健康有约
   第A19版:文娱·文化
   第A20版:每日闲情
   第A21版:诗意花城
   第A22版:求学指南·移民留学
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FSA23版:佛山新闻
   第FSA24版:荟生活
   第FSA25版:游生活
   第FSA26版:广告
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
246人领回被骗2182万元
2017年广东十大经济犯罪案件出炉
写字楼租售
便民服务
搬屋物流
情感天地
启事