当前版: A8版 上一版  下一版

李楚源当选“十大经济年度人物”

去年带领广药集团迈入“千亿俱乐部”
李楚源带领广药迈入“千亿俱乐部”。
  在日前由新浪财经、人民日报(客户端)等举办的“2017十大经济年度人物评选”活动中,广药集团党委书记、董事长李楚源成为唯一入选本届“2017十大经济年度人物”的医药行业企业家。他告诉记者:“这个荣誉不光是对个人的肯定,也是对新粤商的肯定、对广东企业的肯定。广药集团连续多年蝉联中国制药工业百强榜第一位,并于去年成功突破千亿元销售收入大关,获得‘全国文明单位’,正是得益于广东这种创新开放的氛围。”

  文、图/广州日报全媒体记者涂端玉

  “左手传承 右手创新”

  据了解,此次“2017十大经济年度人物评选”主题为“致敬时代驱动力”,从“创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、持续性”五大维度出发进行考量。

  同时入选榜单的还有小米公司创始人、董事长兼CEO雷军,360公司创始人兼CEO周鸿祎,三胞集团创始人、董事长袁亚非,科大讯飞董事长刘庆峰,中国路桥工程有限责任公司党委书记、董事长卢山,爱奇艺创始人、CEO 龚宇,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升,蔚来创始人、董事长李斌,海信集团董事长周厚健等企业家。

  “2017十大经济年度人物”评委会给予李楚源的评价是:他左手传承守护,托起麾下十二家中华老字号、十家百年企业,传扬中华文化脉息;他右手创新研发,从治疗到预防,打响“广药智造”民族品牌,2017年他带领广药集团进入了“千亿俱乐部”。

  李楚源在领奖时表示:“这个荣誉不光是对我个人的一个肯定,更是对广药集团5万员工、对医药健康产业奋斗者的肯定。”据了解,广药集团去年实现了千亿销售,成功迈入“千亿俱乐部”。

  记者了解得知,今年将是广药集团“后千亿时代”的新起点。李楚源透露,今年广药集团将以这次获奖为契机,继续加快创新驱动、加快全球化布局,让中药走向世界,为人类健康事业不懈努力。

  从技术员成长为当家人

  现在广药集团被誉为世界中药第一,拥有世界最长寿药厂陈李济、全国最多的中华医药老字号、中国饮料第一品牌王老吉等众多资源和荣誉,是全国最大的制药工业企业。

  李楚源是从基层成长起来的企业家。1988年,李楚源从中山大学化学系毕业进入白云山制药总厂成为一名技术员,之后从技术员做到销售科科长,再升任为白云山和记黄埔中药有限公司总经理,并于2010年成为广药集团总经理,3年后升任为广药集团党委书记、董事长。

  一路走来,李楚源敢于改革创新,在全国率先提出中药“四化”和打造“时尚中药”理念,首创“家庭过期药品回收机制”。在他的带领下,广药集团销售收入从2013年的545亿元到2017年突破1000亿元,成功晋级“千亿俱乐部”,用4年时间实现销售收入翻番,连续多年蝉联中国制药工业百强榜第一位。

  对于获奖,李楚源表示:“今年是改革开放四十周年,企业家就是改革开放的践行者、奋斗者。十九大报告中特别提到,要激发和保护企业家精神,评选年度经济人物就是激发和保护企业家精神的体现。”

 
     标题导航
~~~去年带领广药集团迈入“千亿俱乐部”
~~~去年带领广药集团迈入“千亿俱乐部”
~~~去年带领广药集团迈入“千亿俱乐部”
~~~去年带领广药集团迈入“千亿俱乐部”
~~~去年带领广药集团迈入“千亿俱乐部”
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:今日热闻
   第A4版:平安回家
   第A5版:广告
   第A6版:广州过年的一把理由·运动
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:今日人物
   第A10版:广东新闻
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:财经·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·拍案
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活·健康有约
   第A19版:文娱·文化
   第A20版:每日闲情
   第A21版:诗意花城
   第A22版:求学指南·移民留学
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FSA23版:佛山新闻
   第FSA24版:荟生活
   第FSA25版:游生活
   第FSA26版:广告
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
第三产业占GDP比重超七成
李楚源当选“十大经济年度人物”
公车送女上学 油卡套现送礼
中国“慧眼”正式开工
未来书店路在何方?