当前版: A15版 上一版  下一版

25项政策护航“个转企”

  广州日报讯 (全媒体记者李大林 通讯员粤工商)日前,省工商局等十一部门联合印发《广东省推进个体工商户转型升级 促进经济结构优化的若干政策措施》(简称《若干政策措施》),出台推进广东个体工商户转型为企业(简称“个转企”)的八项措施,自2018年1月1日起施行。

  据介绍,《若干政策措施》从商事登记便利化服务、开设“绿色通道”服务、降低税费负担、实施财政支持、加强金融扶持、简化土地等权利转移登记、加强知识产权保护等七个方面,联合推出25项具体扶持措施,协同做好转前、转中、转后服务,支持个体工商户顺利转型并平稳过渡。

  据悉,推进“个转企”,是广东省政府学习贯彻党的十九大精神,贯彻新发展理念,着力提高发展质量的重要举措,是优化经济结构的重要路径,是顺应市场主体内生发展需要和根据广东现阶段经济发展实际作出的制度性安排。

  据统计,截至2017年底,广东实有市场主体总量历史性突破1000万户,超过全国十分之一,其中,私营企业381.58万户(占全国的14%),个体工商户600.96万户(占全国的9.13%),分别比2012年末增长203.76%和66.05%,私营企业与个体工商户实有户数占全省实有市场主体总量的96%。

  全方位支持“个转企”

  商事登记便利化措施3项,包括登记机关一并办理新设企业登记和原个体工商户注销登记,最大限度保留个体工商户字号和行业特点等。

  “绿色通道”服务措施2项,各级政府各行政审批部门凭工商部门开具的《个体工商户转型为企业证明》快速便利办理原审批事项的变更过户手续,银行机构高效快捷办理账户撤销、变更和开立手续。

  降低税费负担方面6项优惠扶持措施,包括减征企业所得税、个人所得税优惠、免征权属转移契税、免征教育费附加和地方教育附加、免征残疾人就业保障金和工会经费,以及可申请延期缴纳税款等多个税种、多个环节等。

  财政扶持措施4项,包括各级财政视财力对“个转企”及直接转型为规模以上工业的予以奖励,符合一定条件的“个转企”还可获得的国家和省级财政支持等。

  金融扶持措施5项,包括为“个转企”提供有针对性的便利金融服务支持,支持转型后小微企业的融资需求等。

  简化土地等权利转移登记措施3项,包括“个转企”转移或变更土地、房屋、设备等产权免收相关费用及提供便利高效服务等。

  加强知识产权保护措施2项,包括支持“个转企”就近便利办理专利、商标等知识产权转移手续等。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:广告
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:广告
   第A4版:2018广东两会
   第A5版:广告
   第A6版:年味渐浓
   第A7版:平安回家
   第A8版:广州过年的一把理由·饮汤
   第A9版:要闻
   第A10版:今日人物
   第A11版:广东新闻·求证
   第A12版:国际
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊·揾食广东
   第A19版:体育
   第A20版:文娱·健康有约
   第A21版:每日闲情·阅读
   第A22版:国学·吉祥艺术
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:荟生活
   第FSA18版:智生活
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·点击率
   第TT4版:游天下·Hot主张
   第TT5版:游天下·深度游
   第TT6版:游天下·广告
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第TT9版:游天下·深度游
   第TT10版:游天下·实用堂
   第TT11版:游天下·潮玩乐
   第TT12版:游天下·潮玩乐
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
妈妈捐肝没能留住他两岁宝宝捐器官救人
25项政策护航“个转企”
广州火灾指数呈“四降”
旅游专栏宣传