当前版: A10版 上一版  下一版
中国第一代女飞行员秦桂芳:

飞天报国 此生无憾

84岁的秦桂芳(拍摄于2017年10月)。

  她是新中国第一批女飞行员,第一位女机长、第一个飞赴抗美援朝前线执行战备任务的女飞行员、第一个女飞行教员,还是第一批女飞行员中唯一一个改飞“伊尔-14”型飞机的,被称为“新中国女飞行员一号”。

  集众多“第一”于一身的秦桂芳,是土生土长的广州人。84岁高龄的秦桂芳说,为祖国的航空事业做出自己的贡献,此生再无遗憾。

  文、图/广州日报全媒体记者 杜安娜

  秦桂芳出生于广州的一个小商人家庭,因为家中子女太多,没多久她就被过继给家中无子嗣的亲戚。

  命运捉弄人的是,这位抚养她的亲戚,后来又接连生下了两个儿子。秦桂芳始终记得当年寄人篱下的滋味。上世纪30年代,为了躲避战乱,她随着养父母逃难到顺德亲戚家中。那时才4岁的她,被安排独自住在堆满柴草和杂物的柴房。

  1941年,太平洋战争爆发后,日军占领了香港。秦桂芳接下来看到的,都是轰炸,满大街找不到一家完整的商店。她听到的都是日军的种种暴行。

  没过多久,朝鲜战争爆发, 当年国家号召动员学生参军保家卫国。当时执信中学也成立了一个学生组织,秦桂芳被选为学生带头人。新中国成立后,妇女地位得到了极大的提高,逐渐有了第一批女拖拉机手、女火车司机、女跳伞员。由此,培养第一批女飞行员很快就成了一个方向。到了报名的时候,秦桂芳想都没想,就直接报了空军。

  1951年3月,秦桂芳和来自全国其他地方的五十多名学员一起,成为中国航校的第一批女学员。她和另外十几名同学被分到飞行专业。

  那时候,国家还没有系统的飞行员培养程序,第一批飞行员就在东北牡丹江航校学习飞行。第一批女飞行员的培养可谓是“速成班”。到了1951年11月,秦桂芳正式成为一名飞行员。

  学习期间,几乎每一项考核成绩秦桂芳都名列第一。此后,她还揽尽了各种第一:“第一位女机长”“第一个飞赴抗美援朝前线执行战备任务的女飞行员”,但有一项,她至今耿耿于怀。“在第一批女飞行员最后的考核中,没能成为第一个‘单飞’的人。”秦桂芳遗憾叹道。

  十多年飞行“零事故”

  二十世纪五六十年代,中国空军飞机少,任务多。第一批女飞行员开始单独执行任务不久,就被派到抗美援朝的前线执行任务。秦桂芳又成了第一个单独到前线执行任务的不二人选。

  那次的任务是送空军副司令兼志愿军空军司令员刘震到丹东前线。当他们飞到丹东机场上空时,地面突然通知有敌情,要求紧急迫降。摆在秦桂芳面前的难题是:既要安全降落,又不能被敌机发现,也不能影响我方战斗机起飞。秦桂芳当机立断,迅速下降,精准地在大孤山机场北面的两个山腰中“钻”过,并急转弯,直接对着跑道方向落地,安全地完成了任务。

  她还记得1958年8月22日中午,秦桂芳接到中央军委的一个特殊任务,要求在半小时内起飞,将一份绝密紧急命令在下午5时送到福建前线。秦桂芳驾驶飞机飞到济南时,前面出现厚厚的黑云,面积很大。当飞机一头扎进云层后,气流紊乱,飞机颠簸得非常厉害。突然,通信员的耳机被一道闪电打掉。秦桂芳迅速命令关闭通信设备,同时调转飞机,想脱离云层。

  “飞机就像小船在海上遇到了12级台风,机身倾斜达到四五十度。所有人都屏住呼吸,机内沉寂得让人害怕。”秦桂芳深知大家的心情,咬着牙,眼睛一眨不眨,经过20多分钟终于冲出了云层。从开封转飞南京、赣州,最终在下午5时前准时将密件送达。

  我们迎来了新生

  1967年,秦桂芳因特殊的时代原因被要求停飞。没过多久,秦桂芳举家迁到四川夹江,她也从一名飞行员转为飞行教研室主任。停飞对夫妻俩的打击很大,“我们都才三十多岁,正是飞行员的黄金岁月。为了钻研飞行技术,付出了多少心血,也已经将毕生精力献身于飞行事业,然而梦就这样被打破了。”秦桂芳感叹道。

  不过,对秦桂芳来说,没什么过不去的坎:“那个年代,我们受到挫折,国家也在遭受磨难,但这一切都会过去了。我们和国家都将迎来新生。”

  改革开放后,秦桂芳和丈夫因为年龄原因,已经永远失去了飞行的机会,不过,她很快在教学上找到了新的事业点。秦桂芳先后教授过第二批到第五批女飞行员,还带过不少男飞行员。如今的她,早已是桃李满天下。

 
     标题导航
中国第一代女飞行员秦桂芳:~~~
中国第一代女飞行员秦桂芳:~~~
中国第一代女飞行员秦桂芳:~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:广告
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:广告
   第A4版:2018广东两会
   第A5版:广告
   第A6版:年味渐浓
   第A7版:平安回家
   第A8版:广州过年的一把理由·饮汤
   第A9版:要闻
   第A10版:今日人物
   第A11版:广东新闻·求证
   第A12版:国际
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊·揾食广东
   第A19版:体育
   第A20版:文娱·健康有约
   第A21版:每日闲情·阅读
   第A22版:国学·吉祥艺术
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:荟生活
   第FSA18版:智生活
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·点击率
   第TT4版:游天下·Hot主张
   第TT5版:游天下·深度游
   第TT6版:游天下·广告
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第TT9版:游天下·深度游
   第TT10版:游天下·实用堂
   第TT11版:游天下·潮玩乐
   第TT12版:游天下·潮玩乐
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
甲骨文“时尚造型师”
手机支付网约车都在用北斗
飞天报国 此生无憾