当前版: A10版 上一版  下一版

甲骨文“时尚造型师”

清华美院教授陈楠钻研甲骨文19年 将其制作成表情包
想了解更多人物故事,请扫二维码。
陈楠

  把甲骨文变成表情包,把数千年前的古老文字定格成动画,说出一个个小故事。把甲骨文变成手中的新年贺卡,远方的邮戳,让现代的交流感染上人文的温度。这些,在陈楠和他的工作室都实现了。他还设计了一套汉仪陈体甲骨文字体,在网络上免费下载使用;历时三年增补完善的《汉字的诱惑》畅销东南亚。在甲骨文推广上耕耘近20载的清华大学美术学院博士生导师陈楠教授,希望让汉字承载的中华文化在年轻人的日常中刷屏、滚动、传递下去。

  文/广州日报全媒体记者 杨逸男

  图/由受访者提供

  陈楠的微信背景图是一个雕刻汉字——“字”。他把对汉字的用心融入了每天的衣食住行,沉迷于现代生活与古老文字碰撞中。

  手绘“年年有余”甲骨文贺卡

  陈楠的工作室琳琅满目,在大量的书籍画册之间,随处可见各种设计作品,从世界各地淘来的小文创、玩具手办。“这些丰富的元素可以带来随时随地的创作灵感。”他说。

  而工作室的标志,是由代表 “眼耳鼻舌身意”的六个甲骨文字的组合图形,来表现“视听触味嗅”。

  他的工作日志,则是以甲骨文字体设计的金木水火土五大行星,标注周一至周五。陈楠是个热衷书写与手绘的人,自初中以来的手绘本、草图已经累积了上百本,从没有丢弃过。他说,这是清华美院的专业传统,几乎每一位艺术家、设计师都有这个习惯,随身带着手绘构思本,用以记录设计草稿、工作日志以及随时迸发的灵感。

  陈楠1991年考上中央工艺美术学院(今清华大学美术学院),四年后因为成绩优异留校任教至今,这一教就是23年。

  他的专业是视觉传达设计,而对于字体设计的学习是这个专业最重要的基础课程之一。“当年乔布斯退学就是去学习字体设计的,这对后来苹果电脑与平面设计专业的渊源密不可分。”无论是黑体、宋体等规范印刷字体,还是图形和字体相结合的创意文字,反复艰苦的训练打造了陈楠字体设计的基本功。

  现在,陈楠是清华美院博导,他将汉字的研究与创作实践融入了教学之中。每个学生过生日时,都会收到他的一份特殊礼物:亲笔创作的“甲骨文名绘”,根据学生名字的甲骨文字组合的一幅文字画,再配一首小诗或祝福语,装裱在画框。这是量身定制的礼物,学生们都觉得特别珍贵。过年过节的时候,他也会为亲朋好友绘制甲骨文贺卡,今年的贺卡是“年年有鱼”。他强调这些是一种工作生活的氛围。

  19年开发3500个甲骨文字符

  谈起设计甲骨文的过程,要追溯到20年前。1999年,李政道发起了艺术和科学学术活动,陈楠受邀为这个展览活动做视觉整体设计。那时,他刚刚30岁。他提交的作品所应和的主题,正是一款用数字化精神武装起来的古老的甲骨文。

  此前,在大学期间,陈楠与母亲合编了一本关于中国古代吉祥图案的书,从此他迷恋上中国传统文化中的许多设计理念,试图找到现代设计的秩序化语言,创作设计中文字体。此时计算机刚刚兴起,陈楠开始考虑以矢量、网格和数学几何的新方法设计甲骨文。“甲骨文是汉字最早的字体,这种接近于图的象形表意文字,具有远古人类纯真的视觉审美,用数学的方式加以秩序化设计会更加有趣,适合现代审美。”

  陈楠将甲骨文放在密集网格中,利用直线、垂线、斜线、弧线的比例,解决字体在不同方向和大小尺度上的协调。在此基础上,他通过基础组合、设色、故事化元素,将原始的甲骨文组合成具有网络创意的甲骨文字画。

  由于甲骨文并不十分规则,陈楠需要解决字体、字面在数字化网格中的大小统一、字体笔画粗细和字体布白的调整,终于在2000年左右推出实体设计。但将甲骨文形成一套完整的字体,陈楠一琢磨就是18年。

  他从汉字的彩陶刻符中探索汉字雏形的设计规律,从甲骨文、金文、东巴文以及东亚汉字圈找出字形和书写工具的传承,又从擅长的装饰文字绘画、图形创意设计等方面,将传统汉字艺术化。

  2016年陈楠和字体设计公司开始合作计划推出实用字库,2017年9月28日,全球第一套甲骨文设计字库“汉仪陈体甲骨文”终于成功上线,1.0版涵盖3500个常用字符。

  甲骨文字体的推广是陈楠创作的重点,在19年的设计研发历程中,先后推出以甲骨文为元素的动画片《射日》,“吉祥语贺岁系列”等。字库上线后,他也推出了不少文化衍生产品,包括“生肖甲骨文”系列的手机壳、真丝小方巾、生肖印章等。他还开发了手机表情包《生肖甲骨文》《甲骨有表情》等嘻哈风格MV,微信甲骨文在线转换器等。

  甲骨文的理想

  2017年12月26日,甲骨文成功入选“世界记忆名录”,受教育部委托,陈楠为此主持了甲骨文纪念封以及个性邮票和邮戳的设计工作。 “过去,我们对传统文字的传播不够轻松,有些刻板与严肃,偏于说教,尤其是文字比较高深的学问,有点让人望而生畏。”陈楠坦言,在创作甲骨文作品之初就考虑到对年轻人普通大众的重要性,设计展开都注重了年轻活泼现代的设计语境。

  2013年陈楠将汉字艺术设计的实践和心得出版成书《汉字的诱惑》。最近在与鹿晗合作的“鹿晗愿望季”的甲骨文推广微博,目前已经有3000多万的点击率。“汉字不是简单地作为记录语言的符号,而是一直在摆脱这种唯一的角色,体现在衣食住行用中。汉字文化艺术是隐形的文化传播领域。汉字将是一种文化符号而不仅仅是文字符号。”陈楠说。

  他的工作室的最近的动态是,世界唯一女性文字“传奇女书”网站与字库转换器也已上线。而“汉仪陈体章草”的草书设计字库也即将上线。

  对话陈楠:

  书写是汉字传承基础

  广州日报:关于甲骨文的文化应用,接下来还会有哪些形式?

  陈楠:针对年轻人、孩子们的设计研发,继续推广汉字,推广传统文化。有几个特别重要的项目策划进行中。

  广州日报:你在设计甲骨文字体的时候,有没有一些来自生活中的启发?

  陈楠:我很喜欢在日常生活中对艺术的享受和体验,有很多来自衣食住行中的灵感对我的创作有益。对于一个创意人,思维死板、不热爱生活,缺乏灵感,很难做出很棒的作品。我也喜欢不断和设计师、同事、老师去交流,教学相长,相互促进,在教学中也会将观察自然中的美,体验生活中的细节,作为训练的方法。

  广州日报:年轻人对汉字的书写似乎越来越不够?

  陈楠:这是一个问题,书写对于汉字来说是非常重要的,其实心手合一,心灵则手巧。我个人非常注重于手写与手绘。我写书都是手稿,一篇篇累积下来,然后录入到电脑里改稿。现在,年轻人大多用电脑输入,不少人字写得不好看。我是特别推动书写的人。我会发本子给我的每一个研究生,要求他们把字写好看。我会注意在每个环节把字写好,无论写草稿、写评语、总结,记录答辩问题时,都会把字写得尽量工整。早晨有时间,我也会挤出时间临时临字帖,这个时候是我觉得很幸福的状态。汉字的书写也是其传承的重要保证。

  广州日报:你对年轻人使用汉字有什么建议?

  陈楠:进入互联网信息时代,许多传统的行为习惯都被改变,汉字的录入主要依赖拼音,某种程度上已经变成表音字,而不是表意字。对于文化的推广,可以有更多的思考。有关生活方式与行为的设计,书写、手绘这些都是主要的行为,通过明信片,手绘视觉日记等年轻的方式,也可以让年轻人体会文化传统的美。

  但我们也不排斥它的印刷美。宋体是横平竖直,不像写出来的,而是拿刀在木头上刻出来的。所以应该让一个人保持有效率地用汉字工作,也要花点时间体验下汉字的书写。

  广州日报:甲骨文进入世界记忆名录,对甲骨文推广起到什么作用?

  陈楠:这是一个非常重要的文化事件,影响深远。首先是对中国传统文化的国际化传播,世界不同文化之间的相互了解,远没有想象的那么深入、透彻,对于甲骨文的研究与推广特别需要国际化的关注。甲骨文既是中华民族珍贵的文化遗产,也是人类共同的精神财富。这对世界了解和认识甲骨文以及博大精深的中华优秀传统文化具有重要推动作用;对于增强中华民族自豪感,提升文化自信具有重要促进作用。

  人物简介:

  陈楠 清华大学美术学院博士生导师、中国古文字艺术研究中心常务副主任、视觉传达设计系副主任,汉仪陈体甲骨文字库与甲骨文表情包设计者。

 
     标题导航
~~~清华美院教授陈楠钻研甲骨文19年 将其制作成表情包
~~~清华美院教授陈楠钻研甲骨文19年 将其制作成表情包
~~~清华美院教授陈楠钻研甲骨文19年 将其制作成表情包
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:广告
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:广告
   第A4版:2018广东两会
   第A5版:广告
   第A6版:年味渐浓
   第A7版:平安回家
   第A8版:广州过年的一把理由·饮汤
   第A9版:要闻
   第A10版:今日人物
   第A11版:广东新闻·求证
   第A12版:国际
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊·揾食广东
   第A19版:体育
   第A20版:文娱·健康有约
   第A21版:每日闲情·阅读
   第A22版:国学·吉祥艺术
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:荟生活
   第FSA18版:智生活
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·点击率
   第TT4版:游天下·Hot主张
   第TT5版:游天下·深度游
   第TT6版:游天下·广告
   第TT8版:游天下·潮玩乐
   第TT9版:游天下·深度游
   第TT10版:游天下·实用堂
   第TT11版:游天下·潮玩乐
   第TT12版:游天下·潮玩乐
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
甲骨文“时尚造型师”
手机支付网约车都在用北斗
飞天报国 此生无憾