当前版: A17版 上一版  下一版
《恋爱先生》聚焦“空巢老人”

观众为父母晚年生活支招

  广州日报讯 (全媒体记者莫斯其格)有数据显示,到2020年,我国60岁以上的老年人口将增加到2.55亿左右。人口老龄化日益凸显,老年人的赡养问题迫在眉睫,因此,各类影视剧中也常常聚焦这一社会问题,以求窥探空巢老人的内心世界。江苏卫视热播剧《恋爱先生》(配图为剧照)虽然以程皓(靳东 饰)和罗玥(江疏影 饰)的情感命运为主线,但还是以相当部分的篇幅直击“空巢老人”这一社会痛点。

  程爸爸的话戳中观众泪点

  在电视剧《恋爱先生》中,程洪斗是一位标准的空巢老人:老伴去世多年,儿子程皓终日忙忙碌碌,留下自己一个人守着空空荡荡的宅子。不会做饭,程洪斗就去超市买速食;没人说话,他就总是一个人坐在客厅里,两眼迷茫。对于程洪斗来说,每周等儿子回家吃饺子,似乎成了生活唯一的意义。

  除了程洪斗的黄昏恋之外,《恋爱先生》还在许多细节之处体现了空巢老人的生活。“常常去超市外面买速食,然后就站那儿跟杨老师分着吃。但是超市的人觉着我妨碍了他们做生意,一大把年纪了我们也要脸面,就再也没去了。”程洪斗的这一番话,让不少观众纷纷泪目。“活了一辈子,为子女操心了一辈子,到头来却被别人当要饭的一样赶走,太心疼了!”“其实,比起物质上的东西,如何维护年迈父母的尊严,才更为重要。”

  帮助父母发现生活的乐趣

  除了以程洪斗的案例揭露空巢老人的孤独之外,《恋爱先生》也为老年人的晚年生活“支招”。剧中,罗玥的妈妈就是个特别潮的“大妈”,她会晚上敷一张面膜,年纪大了也懂得保养自己;她甚至玩起了年轻人疯狂追逐的直播,不在乎有没有观众,只要自己开心就好。社交方面,剧中的老年人也不全是围着子女转,他们常聚在一起跳广场舞,也愿意走进健身房锻炼身体。

  随着《恋爱先生》的热播,如何让父母晚年生活“夕阳无限好”,也再度引发观众热议。“对于我们子女来说,最重要的是帮助父母发现生活的乐趣。让他们晚年生活有个盼头,有个寄托,图个乐呵。”“我每个半年都会出钱让父母出去旅游一次,辛苦大半辈子了,是时候让他们感受下大千世界的美好了。”“父母要的其实并不多,做子女的在身边的话就常回家看看,不在身边就多打几个电话,多微信视频。陪伴,才是最长情的告白啊!”“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。尽孝要趁早,千万不要到头来追悔莫及啊!”

 
     标题导航
《恋爱先生》聚焦“空巢老人”~~~
《恋爱先生》聚焦“空巢老人”~~~
《恋爱先生》聚焦“空巢老人”~~~
《恋爱先生》聚焦“空巢老人”~~~
《恋爱先生》聚焦“空巢老人”~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·美丽中国
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:2018广东两会
   第A4版:2018广东两会
   第A5版:广州过年的一把理由·凉茶
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:设计window
   第A10版:科创@Focus
   第A11版:公告
   第A12版:广东新闻
   第A13版:国际
   第A14版:理论
   第A15版:体育
   第A16版:财经
   第A17版:文娱·健康有约
   第A18版:阅读·文化
   第A19版:身边纸
   第A20版:身边纸·关注
   第A21版:身边纸·关注
   第A22版:今日生活
   第A23版:每日闲情
   第A24版:诗意花城
   第A25版:车天下·二手楼市
   第A26版:精英特刊
   第DGA19版:东莞新闻
   第DGA20版:财生活
   第FSA19版:佛山新闻
   第FSA20版:追热点
   第FSA21版:荟生活
   第FSA22版:七日谈
   第SDA19版:顺德金版
   第SDA20版:新区势
   第SDA21版:新区势
   第SDA22版:游味来
文化类综艺大年,真才实学才是嘉宾的标配
观众为父母晚年生活支招
150种郁金香组成的花海,等你“花城看花”
11岁吴英佳汕头开个唱
老人家,别把服药当吃饭