当前版: A12版 上一版  下一版

冰粒飞舞 草木成雕

受寒潮影响,韶关清远多地出现大面积冰冻
粤防总启动防冻IV级应急响应积极防御低温冰冻
在金子山,低温带来的冰挂营造出一个童话般的世界。
韶关乳源,被冰包裹的植物如冰雕般美丽。
冰雪将树木压弯了腰。

  文/图 全媒体记者卜瑜、曹菁、关家玉 通讯员赖南坡、沈明礼、连文、曾令华、粤北轩

  连日来,低温冰冻天气持续影响广东。昨天韶关北部山区出现大面积的冰冻现象,连州南风坳出现降雪,道路、山林一片白茫茫。记者昨晚了解到,为做好防御工作,省防总于昨日10时30分启动防冻IV级应急响应,积极防御低温冰冻灾害。各地相关部门也紧急行动起来,全力确保困难群众能安全过冬。

  现场

  天上下冰粒地面铺冰道

  受冷空气影响,昨日早晨,韶关、清远、河源的北部市县出现了5℃以下的低温,高海拔山区局部低至0℃以下。

  昨天一大早,韶关乳源瑶族自治县大桥镇高寒山区的大坪、三元等一带村庄的最低气温一度降至-4℃。不少村庄风雨飘摇、浓雾翻滚,冰粒飞舞,大片石灰岩高寒山区成为冰雪世界。

  昨天中午,记者在海拔800至900米的塘洞、对门岭、高家等村庄看到,成片的毛竹虽有坚韧的耐性,但也难以承受冰凌的重量,向地面低下了头。还在顽强挺立的大树倍受寒风吹冷雨打,青枝绿叶上凝结了一串串厚实的冰花,化身“冰雕”。

  红云村的村民说,从昨天早上开始,天上一会儿下雨,一会儿下冰粒,持续了大半天。穿越高海拔的乡村公路斜坡、急弯、风口处,不少地方都铺上了1~5厘米厚的冰层,路面光滑得透明如同冰道,行走非常困难。

  记者了解到,截至昨日12时,韶关市乐昌、乳源两地高寒地区出现冰冻现象,其中乐昌市北部高寒地区云岩镇出现挂冰。庆云、白石、梅花、大源、九峰、两江等高山处有冰冻现象;乳源县大桥镇红云片高寒山区出现结冰现象,部分进村公路有结冰,地方公路其他主干道路暂时保持通行。

  而在清远连山的金子山,低温带来的雾凇冰挂再次演绎玉树琼枝的人间奇景。

  从本月26日开始,金子山工作人员在海拔700多米的地方已经发现了冰挂了。到昨天,随着气温再度下降,海拔越高冰挂越多,结冰越厚,雾凇美景越壮观。工作人员甚至发现一条在岩石上爬行的小蛇也一不小心冻成了冰蛇。

  行动

  全省民政部门共开放应急避难场所1561个

  记者了解到,省防总于昨日10时30分启动防冻IV级应急响应,切实做好各项防御工作。省防总派出工作组昨日上午已抵达清远连南县,将先后深入清远、韶关市基层,全程指导当地落实各项防御措施。

  省防总成员单位认真做好低温冰冻防御工作。省民政厅昨日12时启动IV级救灾应急响应。截至昨日16时,全省民政部门共开放应急避难场所1561个,发放棉被8344床、棉大衣7308件、毛毯2889床、方便面等物资一批,直接救助困难群众4269人。

  省气象局昨日10时启动气象灾害(寒冷)Ⅲ级应急响应,密切监测冷空气过程,及时做好防御决策气象服务工作。省交通集团重点关注京珠北、乐广、二广高速的路面温度、冰雪情况,及时对结冰路段实行交通管制,落实各项防范措施。

  各地积极响应,落实各项防御措施。清远市26日16时启动防冻IV级应急响应;韶关市27日12时启动防冰冻IV级应急响应;云浮市28日17时30分启动防冻IV级应急响应。其他有关地市均密切关注寒潮天气发展趋势,落实责任,及时防范,全力以赴做好低温冰冻和强降雨防御工作。

  提醒

  莫在高寒地区过夜

  乳源旅游部门提醒游客,普通车辆行走冰面十分危险,在高寒山区一旦遭遇意外,救援难度也很大。所以近期请不要前往雨雪冰冻灾害区域,不要前往和进入已经设置封闭的区域,不要在高寒地区逗留过夜。

  连州多段公路

  实行交通管制

  据清远交通部门昨天早上发布,连州市大路边镇县道X834线K9+800一K14+000(共4.2公里)段,由于受强冷空气及降雨影响,造成公路路面结冰严重,于昨日7时30分左右交通中断。

  目前已对该路段进行封闭交通,并已设置好相应的安全标识、标志和安排好值守人员在现场指挥疏导交通。按天气预报并结合当地天气情况,预计2月2日可以恢复通车。

  此外,连州境内S114线三水乡至南风坳路段也出现路面结冰,影响车辆正常通行。连州交警大队已启动应急预案,对114省道307公里+300米丰阳路段至329公里南风坳路段实行交通管制,北行车流分流引导至二广高速、清连高速行驶。

  到昨天下午,二广高速云雾大桥至九嶷山隧道路段仍有路面结冰现象,单车道通行,交警请广大司机朋友减速慢行,可绕行清连高速北上。

  交警部门提醒:为确保道路交通安全,请欲途经该路段北行的司机朋友及时绕行二广高速或清连高速,注意行车安全,谨慎驾驶。

 
     标题导航
~~~受寒潮影响,韶关清远多地出现大面积冰冻
粤防总启动防冻IV级应急响应积极防御低温冰冻
~~~受寒潮影响,韶关清远多地出现大面积冰冻
粤防总启动防冻IV级应急响应积极防御低温冰冻
~~~受寒潮影响,韶关清远多地出现大面积冰冻
粤防总启动防冻IV级应急响应积极防御低温冰冻
~~~受寒潮影响,韶关清远多地出现大面积冰冻
粤防总启动防冻IV级应急响应积极防御低温冰冻
~~~受寒潮影响,韶关清远多地出现大面积冰冻
粤防总启动防冻IV级应急响应积极防御低温冰冻
~~~受寒潮影响,韶关清远多地出现大面积冰冻
粤防总启动防冻IV级应急响应积极防御低温冰冻
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·美丽中国
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:2018广东两会
   第A4版:2018广东两会
   第A5版:广州过年的一把理由·凉茶
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:设计window
   第A10版:科创@Focus
   第A11版:公告
   第A12版:广东新闻
   第A13版:国际
   第A14版:理论
   第A15版:体育
   第A16版:财经
   第A17版:文娱·健康有约
   第A18版:阅读·文化
   第A19版:身边纸
   第A20版:身边纸·关注
   第A21版:身边纸·关注
   第A22版:今日生活
   第A23版:每日闲情
   第A24版:诗意花城
   第A25版:车天下·二手楼市
   第A26版:精英特刊
   第DGA19版:东莞新闻
   第DGA20版:财生活
   第FSA19版:佛山新闻
   第FSA20版:追热点
   第FSA21版:荟生活
   第FSA22版:七日谈
   第SDA19版:顺德金版
   第SDA20版:新区势
   第SDA21版:新区势
   第SDA22版:游味来
冰粒飞舞 草木成雕
23涉事公职人员受处分
工夫茶艺有教材可学
2000亩山楂树花开如雪
书香祝福 浪漫“婚书”
途经事故多发点请留心