当前版: A19版 上一版  下一版

五个策略让你爱上锻炼

  美国纽约市的体育心理学家莉娅·拉各斯(LeahLagos)说:“懂得享受锻炼,才能让锻炼持之以恒;另外,享受锻炼的人在心理层面会收获更多益处,如患抑郁症的风险降低等。”

  1.不要盲目攀比

  盲目攀比往往导致自我贬低,让自己郁郁寡欢。著有《比完美更好》一书的临床心理学家伊丽莎白·隆巴多(Elizabeth Lombardo)写道:“‘她比我瘦那么多!我永远不可能跑得像他那么快!’类似这种引起负面感觉的自忖,会让锻炼变得无趣。”《体育行为学》月刊对261名参加训练班的女性进行的研究显示,那些力求让自己成为“最好”的受试者,在锻炼过程中收获的苦闷往往大于欢愉。

  2.遵循个性

  拉各斯说:“很多人讨厌锻炼,是因为没有找到跟自身匹配的风格。”所以,不妨列出你喜欢和不喜欢的问题清单:你喜欢将锻炼与社交结合,还是单独冒险?你喜欢快节奏的有氧运动吗?或者,你喜欢让生活中多一些禅意吗?你喜欢在室内锻炼还是在室外锻炼?根据自己对这些问题的第一反应,来决定你接下来应该去参加什么训练班、准备何种运动装备吧。

  3.发挥固有优势

  不论在家、在办公室还是在体育馆,大多数人都喜欢一直做最擅长的事情。如果你自认缺乏手眼协调能力,那么,参加公司的垒球队多半不是获得快乐的途径;如果你天生神力,抱着十几公斤重的小孩子一整天也不觉得累,那你很有机会从举重当中获得成就感。

  4.将锻炼当成奖励

  拉各斯说:“如果仅仅将锻炼当成贪吃后的惩罚,你肯定会被内疚和失望摆布。”《健康心理学》月刊对100名妇女进行调查后强调了这一点。“相反,如果你把锻炼当成对努力工作的奖赏,或者当成释放压力的窗口,就会形成积极心态。”当然,这种心态是练出来的。

  5.多种方式混搭

  拉各斯说,即使你找到了擅长的锻炼方式,经常转换玩法还是很重要的。划船-参加舞蹈训练班-进行常规力量锻炼……如此轮回,有助于防止只认准一种方式带来的单调感。在2014年的一项研究中,英国研究者对367名成年人进行了为期6个星期的跟踪调查,发现那些习惯以多种方式进行锻炼的人,往往更享受这个过程,身体指数也比其他人更出色。

  (摘自《青年参考》)

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:2018广东两会
   第A4版:2018广东两会
   第A5版:2018广州两会
   第A6版:2018冬季达沃斯
   第A7版:2018冬季达沃斯
   第A8版:广州过年的一把理由·温暖
   第A9版:新时代 新气象 新作为
   第A10版:今日人物
   第A11版:广东新闻
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:财经·揾食广东
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:今日生活
   第A19版:文娱·健康有约
   第A20版:每日闲情
   第A21版:诗意花城·文化
   第A22版:求学指南
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:荟生活
   第FSA18版:游生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
秀“声台形表”他们凭基本功实力圈粉
走进广州古村落,进入另 一个时空,遇见文艺的悠闲
《大河之舞》踢踏来袭
怀孕撑“破”肚皮?其实是腹直肌分离
水中健身易超负荷
五个策略让你爱上锻炼
莴笋叶可清洁口腔