当前版: FSA18版 上一版  下一版

全面屏不仅仅是噱头

  记者观察 李春光

  2017年手机圈最火的概念非全面屏莫属,尤其是下半年更是迎来全面屏手机大爆发。不仅国产手机纷纷推全面屏,甚至苹果也推出了全面屏手机iPhone X。

  其实全面屏概念出现的历史并不长,严格说来从雷军提出全面屏概念到现在仅仅一年多的时间,然而发展过程却颇具戏剧性。从开始的疑问到一哄而上,发新机纷纷“傍上”全面屏概念。连高调发海报嘲讽“伪全面屏”的魅族,最终也承认判断失误,并且迎头赶上,在2018年第一个月就发布了全面屏新手机。

  有人吐槽说:其实功能方面大家都差不多,只能在外形上做文章作噱头了。全面屏手机是噱头吗?会像有些流行概念一样昙花一现吗?先让我们看看全面屏手机有什么优势。首先,同样尺寸的手机但屏幕更大了。大屏幕无疑用起来更爽,所以近几年手机屏幕尺寸从流行的3.5英寸增加到5英寸。玩手机游戏看视频,更是非大屏手机莫属。看18:9的屏幕,视野比传统的6:9的屏幕要舒服得多。其次,全面屏的设计无疑拉高了手机的颜值,并且科技感更强,让人们有了更新奇的体验。

  但提高屏幕面积的同时,技术上还有一些难题,比如手机听筒、前置摄像头、传感器等都需要放在手机正面,使得手机正面无法成为一块一体化的屏幕,达到真正意义上的“全面屏”。因此三星、vivo等厂商采取保留窄额头和窄下巴,小米去掉额头保留了大下巴,苹果则采用了“刘海屏”的设计。但目前市场反应来看,消费者对“刘海屏”仍有说法。

  另外指纹识别方面,屏幕下指纹识别技术目前还不完善,iPhone X为了解决解锁的问题将Touch ID改成了Face ID技术。不过,业内人士正在努力研发解决这些问题,相信一款真正的全面屏手机在不久的将来就会出现在我们面前。

  虽然受限于现阶段的行业技术,目前市面上尚没有一款手机可以称之为真正意义上的全面屏手机。但我们何必拘泥于字面意思钻牛角尖呢?问问我们的内心,我们需要的是什么样的使用体验?大屏、大屏,还是大屏!在有限的机身大小下,将屏幕最大化,这不就是全面屏的意义所在吗?

  有网友表示,看科幻类电影的时候你会发现,里面的移动设备都只是一块透明玻璃,全部靠拖动点击来完成。也许目前的全面屏手机,就是向着这样的未来前进吧?

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:新时代 新气象 新作为
   第A4版:要闻
   第A5版: 广州过年的一把理由·饮茶
   第A6版:今日热闻
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:求证
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州文化拾遗
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:国学·吉祥艺术
   第A22版:健康有约·揾食广东
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:满山红
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:智生活
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·Hot主张
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·新境界
   第TT6版:游天下·广告
   第TT8版:游天下·深度游
   第TT9版:游天下·驴行天下
   第TT10版:游天下·深度游
   第TT11版:游天下·潮玩乐
   第TT12版:游天下·实用堂
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
全面屏手机“屏”什么爱你?
全面屏不仅仅是噱头
广州市环境保护局抽检机动车排气超标车辆通告