当前版: FSA18版 上一版  下一版

全面屏手机“屏”什么爱你?

全面屏手机成为近期手机流行趋势。
全面屏手机成为近期手机流行趋势。
  “全面屏”可谓2017年手机圈最火的概念,国产手机多数发布各自的全面屏,但叫法上还是有差异的,有的叫“千元全面屏”“全面屏Almost”等,也有人公开说是“伪全面屏”。但虽然争议不断,却无法阻止全面屏概念的走红,新年发布的新手机也纷纷傍上全面屏概念。相关人士建议,手机屏幕设计的改变需要很多技术配套,因此选购全面屏手机勿贪图便宜。

  文/广州日报全媒体记者李春先 图/广州日报全媒体记者陈枫

  手机全面屏概念成潮流

  全面屏手机在2017年可谓火爆异常,记者昨日走访佛山卖场看到,很多品牌都推出了自己的全面屏手机,仅小米就有好几款全面屏手机,价位从1000元到2000多元。而市场上几乎每个品牌都有自己的全面屏手机,价位从1000元、4000元到上万元的都有。

  苏宁祖庙店手机销售员小刘告诉记者,2017年国产手机品牌基本上都推出了全面屏手机,只有魅族/魅蓝没有发布,不过进入2018年,魅蓝发布的第一款手机就是全面屏手机。“全面屏手机概念火热,估计今年还会有更多的全面屏手机上市,市民想在春节前购买的话,选择还是很多的。”

  何为全面屏手机?如果从字面上理解,应该是手机的正面全部都是屏幕,手机的四个边框位置都是采用无边框设计,追求接近100%的屏占比。而在网上是这样定义的:全面屏是手机业界对于超高屏占比手机设计的一个比较宽泛的定义。

  然而,由于受限于目前的技术,业界宣称的全面屏手机暂时只能是超高屏占比的手机,没有能做到手机正面屏占比100%的手机。所以目前行业内宣称的全面屏手机,实际上是指真实屏占比可以达到80%以上、拥有超窄边框设计的手机。当然官方宣传的话,可能占比达到90%以上,毕竟占比和使用时候的真实感觉还是有差别。

  有的是“伪全面屏”?

  全面屏手机是不是香饽饽?国美东方广场店导购表示,目前佛山消费者选购手机的时候,多数人并没有强调要找全面屏手机,销售占比在2017年并不是很高。

  “其实多数宣称全面屏的手机,还是有‘额头’或‘下巴’的,屏幕扩大的比例并不是想象的那么多。”据导购介绍,有媒体报道称,iPhone X正面有一块用来放置各种传感器以及摄像头的“刘海”区域,这块被诟病的区域横向占宽超越了50%,导致iPhone X屏幕有部分被占据。

  这些“全面屏”手机屡被吐槽,与目前的技术尚不完善有很大关系。

  比如iPhone X手机,采用了“刘海式”全面屏设计,取消了Home键,加入了面部Face ID识别以及无线充电等功能。苹果取消了当初由其首创的正面按压式指纹识别,让机身“前脸”更呈一体化的。但转而搭载的Face ID面部识别技术却被用户表示或许并不那么实用,除了Apple Pay外,用户无法使用Face ID在诸如支付宝以及微信等主流支付平台上进行刷脸支付。

  再比如vivo在行业内率先发布了屏内指纹识别技术,通过将指纹感应装置设置于屏幕之下,从而避免了在机身正面屏幕板上开孔打洞,得以在保障屏幕一体性的前提下,使用指纹解锁手机。但由于受限于屏内指纹识别技术的精度尚待强化,消费者对该手机技术的实际使用体验并不佳。

  消费提醒

  全面屏手机如何辨真伪

  受限于行业技术,目前市面上尚没有一款手机可以称之为完全意义上的全面屏手机。目前市面上所有的“全面屏”手机,与“正面全是屏幕的”的字面意义还是相差很远的。但随着技术的不断优化,体验不断加强,相信在不久的未来消费者就可以看到越来越多地采用屏内指纹识别技术的真全面屏手机。

  那么,消费者该如何选择?等待技术突破后的“真全面屏”手机,还是现在就出手?

  业内人士表示,喜欢全面屏手机的消费者不要光看表面,也不要贪图便宜。一块手机屏幕比例的改变需要很多配套技术的配合,全面屏手机设计需要解决制造工艺上的很多难点,如听筒、前置摄像头的位置,以及如何解决正面指纹识别的问题等,而解决这些问题无疑都会增加研发制造成本,从而导致最终售价要比一般的手机高不少。

  建议需要选购全面屏的消费者,不要贪图便宜,因为千元全面屏手机虽然表面看与其他全面屏差不多,但其内在的工艺、手机的性能等肯定会有很大差距。此外,从使用体验和售后服务方面考虑,全面屏手机的碎屏风险和维修费用以及维修难度也会更大。如果花千元买个全面屏手机,不小心磕坏了一个角,换屏幕要花800元,不划算。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日评论
   第A1版:头版
   第A2版:2018广东两会
   第A3版:新时代 新气象 新作为
   第A4版:要闻
   第A5版: 广州过年的一把理由·饮茶
   第A6版:今日热闻
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:求证
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:今日生活·财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·广州文化拾遗
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:国学·吉祥艺术
   第A22版:健康有约·揾食广东
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:镇能量
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:满山红
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:智生活
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·Hot主张
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·新境界
   第TT6版:游天下·广告
   第TT8版:游天下·深度游
   第TT9版:游天下·驴行天下
   第TT10版:游天下·深度游
   第TT11版:游天下·潮玩乐
   第TT12版:游天下·实用堂
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
全面屏手机“屏”什么爱你?
全面屏不仅仅是噱头
广州市环境保护局抽检机动车排气超标车辆通告