当前版: A5版 上一版  下一版

中国慕课爆发式增长

  据新华社电 (记者魏梦佳、夏子麟)打开电脑,轻点鼠标,就能选听感兴趣的课程,与名校教师面对面,还能在线答题、网上互动……近年来,慕课(MOOC)以其打破时空界限和学校围墙的教学优势,正获得越来越多学习者青睐。作为新兴的“慕课大国”,中国的慕课建设及应用如何提速增质,提升教育质量,成为各方关注的话题。

  在偏远的云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县,13岁的男孩王洵几年来通过“中国大学MOOC”平台,自学了“古文字学”“奇异的仿生学”“人体科学”等多门来自武汉大学、吉林大学等高校的网络课程,还获得优秀证书。

  “中国有许多可能贫穷但非常好学的孩子,他们没有很好的学习条件,但现在互联网教育正在打破藩篱、创造奇迹,让他们的眼界更宽、内心更富足。”四川大学教授王红说。这位女教师的“中国诗歌艺术”课在“中国大学MOOC”平台受到热捧,累计选课近5万人次。

  慕课即大规模在线开放课程,近年来在美国、英国、法国等国兴起。2013年以来,在国家持续推动下,我国慕课建设与应用发展迅猛。教育部最新数据显示,目前我国高校和机构自主建成的慕课平台已有10多个,460多所高校建设的3200多门慕课上线,5500万人次的高校学生和社会学习者选修。

  近日,教育部还推出全国首批490门“国家精品在线开放课程”。其中,以北京大学、清华大学、武汉大学等高水平大学为主建设的344门课程入选,占课程总数七成。

  “中国的慕课建设与应用正呈现爆发式增长。”教育部高等教育司司长吴岩近日表示,目前中国慕课数量已居世界第一,慕课建设走在了世界前列。

  教学模式的变革:

  机遇还是挑战

  “一场全球范围的高等教育变革正在展开。”北京大学副校长高松院士认为,在现代技术条件下,有质量、低成本的开放式大规模在线教学活动已可成为常态。

  在吴岩看来,慕课颠覆了传统大学课堂教学的教与学的方式,推动了教学方式方法、教学模式等一系列变革。这种“革命性变化”可以说是在教学模式方面的“变轨”,其推广对如今谙熟网络的大学生来说具有重要意义。

  尽管看好慕课应用前景,不少专家仍表示,当前我国在慕课建设及应用上仍面临挑战。一方面,许多教师对在线课程的认识还存在偏差,有的以为就是仅仅把传统课程录像放到网上,或在课堂上播放代替老师教学,有的过于依赖名校网课忽视自身能力提升,还有的对此抵触,担心会被网络教育取代。

  另一方面,网上课程资源良莠不齐,课程质量难以保障。全国高等学校教学研究中心“爱课程”中心主任吴博坦言,因为准入门槛低,现在网上课程资源非常多,有的“老师”根本没有做过教育,再加上外界过度炒作,“没有质量保障的在线教育环境可能对未成年人造成伤害”。

  此外,一些高校片面追求慕课数量,忽视教育质量和督导,导致慕课“辍学率”高。由于慕课本身是开放性课程,需学生自主学习,缺少了教师监督,许多学生上慕课“三天打鱼两天晒网”,难以坚持。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·美丽广州
   第A1版:头版
   第A2版:新时代 新气象 新作为
   第A3版:广州过年的一把理由·赏花
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:国际
   第A7版:设计window
   第A8版:科创@Focus
   第A9版:广东新闻
   第A10版:体育
   第A11版:体育
   第A12版:每日闲情·阅读
   第A13版:诗意花城
   第A14版:今日生活·健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广爱同行
   第A18版:财经
   第A19版:文娱· 文化
   第A20版:车天下
   第A21版:车天下
   第A22版:二手楼市·车天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:智生活
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:向往的佛山
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:七日谈
   第SDA15版:顺德金版
   第SDA16版:新区势
   第SDA17版:新区势
   第SDA18版:游味来
10岁孩子完成环勃朗峰徒步
组织工作要牢牢把握好时代之新,理论之新,要求之新
广东医护两三年内将扩容8万
今年将推进租购同权学位到房
中国慕课爆发式增长
加快海洋经济示范区建设