当前版: A4版 上一版  下一版

8月446人终生禁驾
30岁以下占三成

  又一波终生禁驾名单发布了!昨日,广东省公安厅交管局发布8月份全省终生禁驾名单,共446人。据悉,自7月份启动“防事故、保畅通”创建活动以来,广东公安交警部门持续开展交通安全隐患源头清理行动,及时消除了一大批重点车辆、重点驾驶人交通安全隐患。曝光终生禁驾名单将成为每月工作常态,目的就是呼吁广大道路交通参与者特别是驾驶人要遵守交通法规,安全出行。

  文、图、表/广州日报全媒体记者李栋 通讯员志健

  终生禁驾

  你承受得起吗?

  “终生禁驾”是一项严厉的行政处罚措施,意味着今后在任何地方都不能重新报考驾驶证,也不能取得驾驶资格,公安机关会将这些驾驶人录入管理黑名单,并实施动态监管,一旦发现被禁驾人员报考驾照,系统会自动锁定。若被禁驾后仍开车上路,驾驶人一旦被查处将按照“无证驾驶”给予罚款和拘留15日以内的处罚。

  哪些行为会导致被禁驾?

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后或者醉酒驾驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  第一百零一条规定,违反道路交通法律法规,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。

  造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  根据交管部门统计,今年8月1日至8月31日,广东共有446人被终生禁驾(含限制增驾AB),终生禁驾人员比去年同期减少18.13%;比上月环比增加14.91%。

  地区:持广州驾照最多

  全省21个地市均有被禁驾的人员,其中被禁驾人员数量排在前5位的城市是:广州(57人)、江门(37人)、佛山(35人)、梅州(31人)、东莞(30人);排在后5位的是:珠海(7人)、汕头(8人)、河源(9人)、惠州(10人)、揭阳(11人)。特别指出,这里的“广州”即指被禁驾人员的驾驶证发证机关为广州,即驾照的籍贯为粤A,以此类推。

  年龄:最大的78岁

  从统计情况看,8月份终生禁驾人员名单中,30岁以下有134人;30岁至50岁有250人;50岁至70岁有59人;70岁以上只有3人。其中,年龄最大的为78岁,年龄最小的为19岁。30至50岁共有384人,占被禁驾总人数的86.09%,超过4/5。事实上,处在该年龄阶段的驾驶人正是驾车上路需求最旺盛的群体,被禁驾后无法正常驾驶,对家庭、工作都会产生极大影响。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日观点·今日生活
   第A1版:头版
   第A2版:砥砺奋进的五年 ——学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神
   第A3版:要闻
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A10版:广东新闻
   第A11版:国际
   第A12版:财经
   第A13版:财经·揾食广东
   第A14版:广告
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·街坊
   第A17版:身边纸·广州档案独家解密
   第A18版:身边纸·拍案
   第A19版:体育
   第A20版:文娱·健康有约
   第A21版:每日闲情·阅读
   第A22版:悦生活
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:追热点
   第DGA18版:镇能量
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:说政事
   第FSA17版:专页
   第FSA18版:车生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第ZSA15版:中山新闻
8月446人终生禁驾 30岁以下占三成
“车载录像抓拍违章”开罚
一带一路贸易额 前7个月增四成
省人大常委会召开党组(扩大)会议
省领导接见宗教团体负责人培训班学员
领导干部节约集约用地专题培训班开班
省市共建本科高校工作推进会召开
海珠区中立法律服务站揭牌
广州批复实施城中村改造42个
研究劳资领域矛盾纠纷预防处置工作