当前版: A20版 上一版  下一版

广州人的甜蜜情书

  食过返寻味

  孙珺

  出差或者旅游回到广州,感到灵魂也一起回来了的时刻就是舒舒服服喝下一碗糖水时。

  糖水,是广州人写给世界的甜蜜情书,是识别广州人身份的密码图谱,也是外地人爱上广州的缘由。

  刚来广州时,听得糖水二字,顾名思义,以为就是(白、红)糖+水,心下骇然,这样的东西怎么会被以爱美食著称的广州人心心念念呢?及至去了糖水铺,看见满墙上书写着格式糖水的名字,凤凰椰奶糊、绿豆陈皮沙、杏仁糊、芝麻糊、红豆沙、西米露……冻的,常温的,热的……蔚为壮观,心下立刻叹服。等点的凤凰椰奶糊上来,更是简直要跪了:浓浓的椰香、奶香、蛋香混合在一起,香浓润滑得心都要化了。舌尖的那簇温暖这么多年都一直萦绕在记忆里。

  如果以为变化多端的食材就是糖水的全部奥妙,那么,就太小白了。对于广州人来说,糖水是按时令讲究功效的,“不时不食”,这点上和老火靓汤堪称双子星座。春天的南北杏炖雪梨,夏天的马蹄爽,秋天的木瓜炖银耳,冬天的姜汁番薯汤……每个广州阿姨都可以列出一个长长的既通行又私家的糖水食单。

  而四季经典款——“二沙三糊”,即红、绿豆沙,芝麻糊、杏仁糊、核桃糊,则是出去吃糖水时,最能检验店家手艺是否正宗老道的不二法门。看似最基础,其实最需要用心。比如,红豆沙要放陈皮、绿豆沙要配海带和臭草。芝麻糊、杏仁糊、核桃糊则需要细火炒香、去衣碾碎,缓缓加水,直至浆液细滑。

  广州的糖水,还可以随心意排列组合,这会让人有些意外的惊喜,觉得芝麻糊太腻,可以在芝麻糊加些杏仁糊或者核桃糊。还可以加一两粒汤丸,白嫩嫩地匿在黑黝黝的芝麻糊里,格外娇憨。西米露可以加牛奶,可以加椰汁,还可以加红豆或者水果,以芒果味道最佳,再加上柚子肉,就是一碗芳名远扬的杨枝甘露了……灵活、机敏、不因循守旧,正是广州人的处世原则。

  如果说尘世间的人情都在一煲靓汤里,那么,女人细密心事则都在一碗糖水里。《花样年华》里苏丽珍得知周慕云发烧想吃芝麻糊,不下厨的她做了一大锅,隔壁太太觉得奇怪,苏丽珍掩饰说:“反正煮了,大家一起吃吧。”

  女人不舒服时,把“喝点热水吧!”的标准错误答案换成“喝点糖水吧”试试?结果肯定不一样。

  当然,标配是你能端出一碗糖水来,不会做也没关系,在广州,到处都有好吃的糖水。就这点来说,在广州不仅做个爱吃糖水的女人很幸福,哄女友开心,显然,也没那么难。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日观点·今日生活
   第A1版:头版
   第A2版:砥砺奋进的五年 ——学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神
   第A3版:今日热闻
   第A4版:喜迎十九大·广州故事
   第A5版:喜迎十九大·广州故事
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:体育
   第A12版:揾食广东·健康有约
   第A13版:财经
   第A14版:财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·街坊
   第A17版:身边纸·关注
   第A18版:文娱
   第A19版:每日闲情·文化
   第A20版:每日闲情
   第A21版:移民留学
   第A22版:求学指南
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:游生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:品佛山
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:睇社会
   第FSA19版:广告
   第FSA20版:游生活
   第FSA21版:食行天下
   第FSA22版:游生活
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第ZSA15版:中山新闻
郑仙诞:白云山上“第一诞”
最美的节气,读醉美的诗
“诗意花城生活圈”有料到!
图片新闻
广州人的甜蜜情书
“叹茶”叹情怀
公园前为什么不叫公园后
保温杯里装的生活态度
学点儿油画 拒绝“雾里看画”