当前版: A20版 上一版  下一版

武侠江湖里,暗藏多少经济学原理

  《金庸笔下的经济学》   汤大友 陆新之 著   西南财经大学出版社
  角度

  潘启雯

  武侠小说乃成人之童话,乍一看和经济学关系不大,其实不然。以金庸为例,他早年办报,浸淫极深,其对政治学和经济学的把握和理解,不可避免地体现在武侠小说作品之中,如果细致分析其作品,就会发现政治学和经济学要素遍布,即使是人手分拨这样的细节,都暗藏玄机。由此,近年有不少“金庸迷”打着“金庸牌”或以金庸之名写作,衍生出来的作品并不少见。

  金庸文化研究者汤大友和商业观察家陆新之合著的《金庸笔下的经济学》以金庸武侠小说中的动人故事为原料,探究其中的经济知识,并据此探寻金庸武侠江湖里经济社会发展轨迹和规律,无意间进一步开拓了金庸江湖武侠世界研究的另一重新境界。 

  比如,在金庸的武侠小说中,“华山论剑”是一项意义非凡、结果重要的武林盛会。“华山论剑”共举办了三届,《射雕英雄传》中举行了两届,《神雕侠侣》中又举行了一届。第一次“华山论剑”,当时武林中公认最强的五大高手齐聚华山,争夺“武功天下第一”的头衔,冠军的附属奖品是《九阴真经》奇书,而四个并列亚军,也分别获得了一方霸主的显赫地位。那场重要的武林排名大会,不知不觉中就用上了“帕累托最优”原理。

  《九阴真经》只有一套,但候选人却有五位,王重阳用了七天七夜时间,一一折服其他四位,获得了保管权。王重阳固然是大赢家,但其他四位也不算输家——他们并列亚军,同样在江湖世界里具有极高发言权。最美妙的是,王重阳虽获《九阴真经》,但他只是把经书妥善收藏起来,自己不练,目的是为了“相救普天下的英雄豪杰,教他们免得互相斫杀”。王重阳不练《九阴真经》,最大受益者当然是东邪西毒等人,因为冠军和亚军之间并没有就此拉开差距,下一次“华山论剑”,或许“武功天下第一”的名号会换主人。所以人们看到,在王重阳健在的那段日子里,武林很是平静了一段时日,五大高手坐镇五方,互不干涉、互不侵扰,第一次“华山论剑”是“帕累托最优”的产物已十分明显了,没有任何人情况变坏,至少有一个人情况变好。 

  奥卡姆是中世纪哲学唯名论领袖和最重要的代表人物,然而,今天使他扬名四海的,是他提出的奥卡姆剃刀定律,即如无必要,勿增实体,简单即有效。奥卡姆剃刀定律是经济学中常见的法则:两个策划方案,越简单那个效率越高;两个相同收益的投资,越简洁的成本越低。700多年来,这一定律在各种领域得到了广泛的应用。金庸武侠小说中的诸多英雄,也有意无意地用上了。在《天龙八部》中,第一主角萧峰有两次经历都体现了奥卡姆剃刀定律:第一次在杏子林中,面对丐帮帮众的逼宫,萧峰第一时间擒住了首恶全冠清;第二次在平息楚王造反事件中,萧峰在千军万马中大展神威,射杀楚王耶律涅鲁古、生擒皇太叔耶律重元,阻止了辽国的一场内战。有趣的是,在小说的最后,萧峰的两位兄弟虚竹和段誉,也有样学样,擒拿了耶律洪基,促使辽帝折箭为誓,终身不侵宋土。

  在金庸的武侠小说中,不管是正派人物还是邪派人物,要成为一代宗师,有一点需要时刻注意,那就是信用。如果信用破产,就算有天大本事,也算不上是个人物。且看,欧阳锋因为着急要《九阴真经》译本,自食其言准备对黄蓉动粗,被郭靖撞见,堂堂老毒物也不禁面红耳赤落荒而逃。此无他,人无信而不立耳。

  除了《射雕英雄传》外,金庸的其他武侠小说中,关于信用问题的契约精神,真是比比皆是。

 
     标题导航
   第01版:第1紙·今日天下
   第02版:第1纸·今日观点·今日生活
   第A1版:头版
   第A2版:砥砺奋进的五年
   第A3版:今日热闻
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:国内新闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:求证
   第A11版:国际
   第A12版:体育
   第A13版:财经
   第A14版:财经
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·广州文化拾遗
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:文娱
   第A20版:每日闲情·阅读
   第A21版:国学·吉祥艺术
   第A22版:健康有约·揾食广东
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:社会观
   第DGA18版:家生活
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:睇社会
   第FSA17版:数据酷
   第FSA18版:无影角
   第TT1版:游天下
   第TT2版:游天下·新境界
   第TT3版:游天下·广告
   第TT4版:游天下·新境界
   第TT5版:游天下·新境界
   第TT6版:游天下·广告
   第TT7版:游天下·广告
   第TT8版:游天下·新境界
   第TT9版:游天下·广告
   第TT10版:游天下·新境界
   第TT11版:游天下·港澳缤纷
   第TT12版:游天下·潮玩乐
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:科海观潮
   第ZSA15版:中山新闻
短信
人间有味是清欢
说打扮
他们都是威尼斯
“诗意花城生活圈”有料到!
离开是为了回来
心存宇宙的尺度
武侠江湖里,暗藏多少经济学原理
以跨界之名,重返创作现场
悬疑小说 并不等于重口味