当前版: A11版 上一版  下一版
《老中医》搭档冯远征

陈宝国为角色学中医知识

  《老中医》
  广州日报讯 (全媒体记者 曾俊)由编剧高满堂执笔,导演毛卫宁操刀,演员陈宝国、冯远征主演的电视剧《老中医》近日开机。制作方曝光了一组“医者仁心”剧照,剧照中完美呈现了陈宝国医者仁心、圣者仁术的老中医形象。而这也是陈宝国老中医形象的首次曝光。

  据悉,《老中医》由7个医案贯穿,以民国时期的上海为背景,讲述陈宝国饰演的传奇中医翁海泉,带领同仁保护中医,在阻碍中步步前行的故事。

  剧照整体采用大气厚重的复古风格,画面唯美。灵魂人物陈宝国正聚精会神为患者把脉听诊,或研习古方,熬制汤药,完美地呈现出一位悬壶济世的名中医形象,精妙诠释了医者仁心、圣者仁术的真谛。

  一直追求题材浑厚的编剧高满堂,此次将目光对准中医,力图将医道国粹推陈出新:“让大家知道中国人的伟大,也要让中国文化真正走向国际。”为此,他花了3年时间写出了剧本,老搭档陈宝国也积极参与创作中来,为故事的构架提供了许多宝贵意见。同时,这部戏也是陈宝国和冯远征这一对老搭档自《钢铁年代》《老农民》之后的第三次合作。

  为了贴合剧中老中医的形象,陈宝国不辞辛苦,多次采风,向名中医学习把脉、药材辨别等专业知识,并为《老中医》瘦身。陈宝国表示:“从小就觉得中医是一个神奇的存在。”在儿时被老中医救了一命以后,陈宝国就更加崇拜中医文化,他说,这一次自己也将怀着对中医文化的敬畏与感激来诠释剧中的翁海泉。

 
     标题导航
《老中医》搭档冯远征~~~
《老中医》搭档冯远征~~~
《老中医》搭档冯远征~~~
《老中医》搭档冯远征~~~
《老中医》搭档冯远征~~~
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日观点·今日生活
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:今日热闻
   第A4版:身边纸
   第A5版:广东新闻
   第A6版:今日人物·新视觉
   第A7版:国际
   第A8版:笑傲津门·第十三届全运会特辑
   第A9版:财经
   第A10版:财经
   第A11版:文娱
   第A12版:文娱
   第A13版:揾食广东
   第A14版:发现·每日闲情
看这里,歌剧的正确打开方式
华晨宇:做音乐必须要有天赋
“诗意花城生活圈”有料到!
陈宝国为角色学中医知识
郭富城和赵丽颖演“夫妇”