当前版: A1版 上一版  下一版

中共中央印发《关于加强
党内法规制度建设的意见》

  据新华社北京6月25日电 近日,中共中央印发《关于加强党内法规制度建设的意见》(以下简称《意见》)。《意见》贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党、依规治党的重大决策部署,从指导思想、总体目标、加快构建完善的党内法规制度体系、提高党内法规制度执行力、加强组织领导等方面,对加强新形势下党内法规制度建设提出明确要求、作出统筹部署。

  《意见》提出,到建党100周年时,形成比较完善的党内法规制度体系、高效的党内法规制度实施体系、有力的党内法规制度建设保障体系,党依据党内法规管党治党的能力和水平显著提高。

  《意见》强调,党内法规制度体系,是以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等中央党内法规为主干,由各领域各层级党内法规制度组成的有机统一整体。要坚持目标导向和问题导向,按照“规范主体、规范行为、规范监督”相统筹相协调原则,完善以“1+4”为基本框架的党内法规制度体系,即在党章之下分为党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度4大板块。完善党的组织法规制度,全面规范党的各级各类组织的产生和职责,夯实管党治党、治国理政的组织制度基础。完善党的领导法规制度,加强和改进党对各方面工作的领导,为党发挥总揽全局、协调各方领导核心作用提供制度保证。完善党的自身建设法规制度,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设,深化党的建设制度改革,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。完善党的监督保障法规制度,切实规范对党组织工作、活动和党员行为的监督、考核、奖惩、保障等,确保行使好党和人民赋予的权力。

  《意见》要求,中央纪委、中央各部门和各省区市党委要按照党中央决策部署,统筹谋划、积极推进本系统本地区党内法规制度建设。探索赋予副省级城市和省会城市党委在基层党建、作风建设等方面的党内法规制定权。

  《意见》强调,制定党内法规制度必须牢牢抓住质量这个关键,方向要正确、内容要科学、程序要规范,保证每项党内法规制度都立得住、行得通、管得了。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日观点·今日生活
   第A1版:头版
   第A2版:广州与达沃斯
   第A3版:高考放榜·分数
   第A4版:高考放榜·考生
   第A5版:高考放榜·考生
   第A6版:高考放榜·作文
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻·国际
   第A9版:广东新闻
   第A10版:体育
   第A11版:体育
   第A12版:财经
   第A13版:文娱
   第A14版:健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·关注
   第A17版:身边纸·街坊
   第A18版:身边纸·街坊
   第A19版:每日闲情
   第A20版:每日闲情
   第A21版:文化
   第A22版:车天下
   第A23版:车天下
   第A24版:车天下
   第A25版:二手楼市
   第A26版:二手楼市
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:财生活
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:无影角
   第FSA17版:追热点
   第FSA18版:生财荟
   第SDA15版:顺德金版
   第SDA16版:新区势
   第SDA17版:顺时针
   第SDA18版:游味来
习近平将赴香港出席
庆祝香港回归祖国20周年大会
理达天下的中国声音
中共中央印发《关于加强
党内法规制度建设的意见》
凝聚为民志愿 建设最美家园
广东举办庆祝香港回归祖国20周年音乐会
让粤港合作成果更多惠及两地民众
2020年世界大都市协会世界大会将在广州举行
第六届金交会闭幕