当前版: A26版 上一版  下一版

上本地名校 留意新增专业

  高校新增专业都是社会热点需求的行业,值得关注。记者陈忧子摄
  南方医科大学。 (资料图片)
  广东外语外贸大学。 (资料图片)

  一本院校填报技巧

  部分一本高校招生计划

  本版文:广州日报全媒体记者徐静

  实习生陈喆灵

  暨南大学:招生数略增 新设三个专业

  暨南大学今年全国招生总计划为4540人,比去年增加60人,其中广东招生计划略有增加,港澳台侨招生约2000人。

  招生专业方面,暨南大学今年新增经济学(国际化创新班)、网络空间安全、工业工程三个招生专业。

  暨南大学的招生录取的投档比例视生源具体情况而定,原则上平行志愿省份按1:1~1:1.05投档,非平行志愿省份按1:1~1:1.2投档,若考生服从调剂,一般不会被退档。暨大在广东省的录取批次为提前批和第一批。学校还设置优秀新生奖学金,高考成绩优异者可以获得1万元到10万元不等的奖学金,除此以外还设置了单科状元奖、高水平运动员考生奖、学生“励志奖”等多项奖学金。

  华南师范大学:今年开始实行按专业招生

  华南师范大学今年面向全国招生6100人,其中近九成的计划安排在广东省内。普通本科专业分为师范类(2286人)和非师范类(3814人),其中师范类专业在省内提前第一批招生1858人;非师范类专业在省内第一批招生3362人。

  华师今年起按专业招生,改变往年按大类、实验班及创新班招生模式,探索更灵活的学分制。学生可以按规定选择专业修读,入学后第二学期,可按自己的兴趣爱好“零门槛”申请转专业,经考核同意后在第三学期转入新专业学习,自主选择毕业时间。华师有“奖、助、勤、贷、补”奖助学金体系,确保家庭经济困难的学生顺利完成学业,同时推行优秀考生奖,最高奖励3万元。

  华南农业大学:工学学士招生最多 占比三成

  华南农业大学今年预计在全国范围内招收本科生9000人,其中广东省招收7147人。该校计划招收的工学学士占比最大,约为总招生计划的30%,共2705人;理学学士1350人;农学学士1500人;管理学学士1340人,其余学科学士共2105人。

  在广东省,华农录取批次为本科第一批次。其他省份的录取批次具体参照生源省招生办公室公布的招生目录。采取“分数优先”的原则,按照分数由高到低的顺序录取,按照文科类、理科类、艺术类(美术类、音乐类等)分类录取。

  学校将根据生源情况确定投档比例,投档比例原则上控制在招生计划的100%~120%以内,学校视生源情况在此比例内作适当调整。学校预留计划不超过招生计划总数的1%。预留计划用于生源质量调控及解决考生专业服从调剂而需要增加的计划等问题。

  广东工业大学:最高奖学金可达10万元

  广东工业大学2017年本科第一批次招生计划为9000人。其中,省内招生计划总数8056人,省内普通理科招生计划6674人,普通文科招生计划470人,戏剧与影视学类(中外合作办学)(动画)招生计划200人,面向贫困地区农村学生专项计划270人,艺术类招生计划442人;省外招生计划780人;高水平运动员、内地新疆高中班、新疆预科转入、港澳台联招、香港地区免试生等其他类招生计划164人。

  同时,广工对优秀新生也实施奖励政策,对广东省普通文科新生高考文化成绩在全省排位前5000名,普通理科新生高考成绩在全省排位前9000名,可按排位申请相应额度的优秀新生奖学金,其中最高奖励为10万元,成绩优异的艺术类考生也有相应的奖励。

  广州大学:大二选拔9个创新班   今年,广州大学在广东省内招生计划总数共6647人,其中文科2059人,理科3926人,艺术类体育类662人;省外招生计划788人;内地新疆高中班、新疆预科班转入、港澳台联招等其他类招生计划125人。今年广大招生专业数达到85个,新增机器人工程(72人)、工程造价(36人)、特殊教育(20人)、社会学(35人)四个专业。

  去年,广大为了打造一流本科生教育模式,开设了“景中实验班”“福霖实验班”“步云实验班”三个拔尖人才培养创新实验班。今年,广大“创新班”新增了9个,包括数学、经济、心理、建筑、法律等学科,每班招生30人。据悉,“创新班”的选拔将在大二下学期进行,届时将实行个人导师制。

  广州医科大学:四大学院招精英

  广州医科大学2017年普高本科计划招生1901人,在广东省以及全国16个省份招生,招生计划与2016年持平。在广东省招生1554人,其中一本理科招生计划1324人,一本文科招生计划170人,农村学生专项计划60人。优秀学生可选拔进入南山学院、生物技术卓越班、药学卓越班。

  近年来,广医大陆续成立了南山学院、金域检验学院、药学卓越班、生命科学学院。在临床医学专业中,选拔学生进入南山学院,开展与国际接轨的临床医学精英教育。与国内最具规模和实力的第三方医学检验机构金域检验公司合作,成立金域检验学院,开展医学检验人才培养新模式探索,依托该公司的第三方实验室,学生可以早实践、早科研,参与导师的科研项目。药学卓越班旨在培养高水平研究型药学人才。与中国科学院广州生物医药与健康研究院共建生命科学学院,开设生物技术卓越班,培养生物医药技术领域创新人才。与百济神州生物药业有限公司合作,协同培养具有创新精神和科研能力的生物制药领域专业人才。

  南方医科大学:周末起举办校园开放周

  南方医科大学的前身是中国人民解放军第一军医大学,1979年成为全国重点大学,现为广东省高水平大学重点建设院校,教育部、国家卫生计生委、广东省共建高校。学校有5个国家重点及培育学科,其中临床医学、药理学与毒理学、生物学与生物化学、神经科学与行为学四个学科进入ESI世界排名前1%。

  学校今年新增了麻醉学、儿科学、精神医学、助产学4个国家紧缺专业。学校各专业均受到广大考生和家长的欢迎,其中临床医学(本硕博连读)八年制、临床医学(卓越创新班)、临床医学、口腔医学、医学影像学、中西医临床医学等专业报考的考生比较集中。

  6月24日~29日学校举办校园开放周活动,届时将开放校园,设立接待中心,提供招生咨询。其中6月29日将集中安排各学院专家为广大考生和家长解答疑问,指导考生填报专业志愿。

  招生计划:

  2017年面向全国31个省(市、自治区、直辖市)及港澳台地区招生总计划为3170名,其中本科计划3070名、专科计划100名。(与2016年相比,本科计划增加100名,专科减少100名)。广东省内本科常规计划1717名,较2016年增加了114名,本科农村专项计划招60名,与去年一致,另外还在广东招收50名护理专科。

  广东外语外贸大学:翻译设“宗岱班”

  目前学校拥有教育部认定的8个国家级特色专业建设点共11个专业,还有8个省级名牌专业和16个省级特色专业建设点。

  今年学校共有66个专业有招生计划。与去年相比,翻译专业增加20名,总计划达80名;另外,商务英语、葡萄牙语、经济学类、工商管理类(会计学院)、金融学类等专业也适当增加了计划。今年学校新增的专业有6个:塞尔维亚语、孟加拉语、土耳其语、波斯语、捷克语、网络空间安全。除捷克语外,其余5个专业今年均有招生计划。广外翻译专业今年新开设“宗岱班”,采取 “汉语+英语+法语/西班牙语”培养模式,培养具有娴熟的英语和法语/西班牙语语言交际能力和扎实的口、笔译技能的人才。该班从高级翻译学院入学新生中选拔组成。

  招生计划:

  今年计划招生总数5000名,其中,在广东普高招生计划达4133名(含130名面向省内农村和贫困地区学生的“地方专项计划”),包括:普通文科2087名,普通理科1985名,艺术类61名。在广东的招生计划占我校今年招生总计划的82.66%;在外省普通高考计划招生730名。此外,还有保送生、对内地新疆高中班招生和新疆少数民族预科学生转入等137人。

 
     标题导航
   第01版:第1纸·今日天下
   第02版:第1纸·今日观点·今日生活
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:今日热闻
   第A4版:要闻
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:今日人物
   第A9版:广东新闻
   第A10版:国际
   第A11版:广告
   第A12版:财经
   第A13版:2017年金融理财专题报道
   第A14版:健康有约
   第A15版:身边纸
   第A16版:身边纸·街坊
   第A17版:身边纸·关注
   第A18版:揾食广东
   第A19版:文娱
   第A20版:体育
   第A21版:每日闲情·文化
   第A22版:每日闲情
   第A23版:2017高考志愿填报指南
   第A24版:2017高考志愿填报指南
   第A25版:2017高考志愿填报指南
   第A26版:2017高考志愿填报指南
   第A27版:2017高考志愿填报指南
   第A28版:2017高考志愿填报指南
   第A29版:2017高考志愿填报指南
   第A30版:2017高考志愿填报指南
   第A31版:2017高考志愿填报指南
   第A32版:2017高考志愿填报指南
   第A33版:2017高考志愿填报指南
   第A34版:2017高考志愿填报指南
   第DG1版:第1纸·今日天下
   第DGA15版:东莞新闻
   第DGA16版:生活圈
   第DGA17版:追热点
   第DGA18版:追热点
   第FS1版:第1纸·今日天下
   第FSA15版:佛山新闻
   第FSA16版:荟生活
   第FSA17版:说政事
   第FSA18版:夏日探索“水温度”·上篇
   第FSA19版:广告
   第FSA20版:食行天下
   第FSA21版:夏日探索“水温度”·上篇
   第FSA22版:广告
   第SZA15版:深圳新闻
   第SZA16版:看热点
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第ZSA15版:中山新闻
   第ZSA16版:百姓事
上本地名校 留意新增专业
广东外语外贸大学