打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

获批黄金居留八成中国人

大洋新闻 时间: 2016-01-27 来源: 广州日报 作者: 邓仲谋

  葡萄牙“黄金居留签证”申请个案中,投资房地产的占了绝大多数。邹峻摄

葡萄牙新任移民局局长承诺将增加人手提升审批速度

  广州日报讯 (记者邓仲谋)根据葡萄牙移民局公布的“黄金居留签证”最新数据,自2012年10月8日~2015年12月31日,移民局累计批准了2788个申请个案,投资总额约为16.94亿欧元,其中房产投资约为15.28亿欧元。获批的中国申请个案共2202个,占总批准个案的80%左右。

  葡萄牙黄金居留签证具有门槛低、风险低、投资额低等“三低”优势,2012年一经推出就受到全球各地投资者青睐。纵观黄金居留签证开放申请的四年时间里,2014年批准个案多达1526宗,是2013年494宗的三倍之多,申请数量猛增之势显而易见。2015年7月新政之后申请个案数量与日俱增。但出人意料的是,2015年批准个案仅为766宗,葡萄牙移民局的审批效率受到关注。

  申请大增令审批“塞车”

  政府承诺今年增加人手

  对此,1月14日,正式上任的葡萄牙新移民局局长对媒体表示,目前移民局面临超4000份的申请个案在等待审批,主要是因为数量剧增的申请个案使得移民局原有的人手不足以应付如此多的审批工作量,而出现了“一场交通堵塞”。景鸿集团董事长关景鸿分析,2015年7月新政推出后,因暂无新的黄金居留签证程序手册遵循而出现的两个月审批受理“空窗期”,或许是这场“交通堵塞“的影响因素之一。

  针对审批效率问题,葡萄牙新移民局局长透露,葡萄牙移民局将在2016年新增90名检察员,提高葡萄牙移民局的权威性与工作效率。同时增加50名相关行政工作人员,以提高政府工作效率,推进审理进度。

  其实,早在2015年7月新政当中就明确规定,葡萄牙相关部门必须在90天之内回复黄金居留签证首次申请的审批结果,在60天之内回复黄金居留签证续签的审批结果。2016年葡萄牙黄金居留签证的审批速度有望得到进一步的提升,这既是对投资者的一种保障,也是葡萄牙政府对黄金居留法案愈发重视的体现。即使2015年审批出现“交通堵塞”,相信也不会降低中国投资者置业移民葡萄牙的热情。

下一篇

[推荐好友][我的剪报][打印本页][收藏本文]