打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

广州专车新政将出炉 平台车辆司机须持证

大洋新闻 时间: 2016-01-23 来源: 广州日报 作者: 刘冉冉

  2015年10月10日交通运输部将《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》等两个文件正式公开征求社会各界意见至今,已3个月有余,广州日报记者从权威渠道获悉,两个文件将于近期出台。目前,广州市出租车行业改革和网约车管理工作进度如何?专车会不会消失?伴随着春运而兴起的“拼车”能收感谢费吗?广州日报记者最先打听到了最新鲜、最权威的消息!

  文/广州日报 记者刘冉冉

  改革出租车利益分配模式

  广州日报记者昨日从权威渠道获悉,广州市一直积极参与交通运输部有关改革政策文件的制订过程,并根据国家层面改革政策文件精神,结合广州市实际情况,目前已形成市层面出租车行业改革和网约车规范管理政策文件初稿,并随着国家层面改革政策文件变化情况不断修改完善。

  同时,市交通部门积极开展出租车行业改革前期准备工作,已先行启动巡游出租车车载智能终端升级改造研发、巡游出租车司企利益分配模式和信息化执法手段研究等工作。

  据了解,国家层面对网约车的规范管理,网约车平台企业、车辆和司机都要取得相关行政许可,交通部门也正着手开展对网约车平台企业、车辆和司机许可条件设定研究等工作。待国家层面改革政策文件出台后,市交通部门将按程序立即启动市层面改革政策文件出台工作,依法依规做好行业管理,实现巡游出租车与约租车协调融合、共同发展。

  本报记者还了解到,自2015年12月16日以来市交委、市交警支队先后3次联合约谈了网约车平台企业,取得了较好效果。目前各平台企业正在按要求积极开展对外地车、私家车等非营运车辆的清理工作,市交通部门表示将加大清理力度,通过采取上门访谈等措施,督促清理力度不大的网约车平台企业做好整改。

  网约车平台企业也表示,将按照市交通部门有关要求,扎实做好清理工作,通过停止接入新增外地车辆、对已接入平台的实际运营车辆分类,对专职和兼职、活跃和非活跃车辆以不同方式分别清理等措施做好清理工作,为迎接国家新政的出台做好准备。

  简单地说,就是:广州市的出租车行业改革和网约车规范管理政策文件初稿已经形成,将伴随着国家新政出台而落地实施;专车不会消失,但要与出租车错位竞争;而且,今后在广州从事“专车”的平台、车辆、司机,都要有证。

  有外地专车转做拼车

  上周市交委公布了全市已有超过10万辆非法网约车退出了广州市场,交通执法部门也在积极清查非法营运。不过记者了解到一些“不甘心”的外地专车“换马甲”转做拼车。

  手机约拼车,除了目的地较远、预约时间需要提前1个小时之外,拼车平台和打车软件已经没啥区别了。记者亲测了多款拼车软件发现,嘀嗒拼车有感谢费“打赏”功能,滴滴拼车还有“打折”、“免单”功能,都是春运期间不同拼车平台为了吸引乘客和司机而推出,这和当年专车平台扩张市场的行为没什么不同。

  一名开七座车的拼车司机告诉记者,就在昨天下午他同时利用相同或不同的网络平台接了三单,马上就凑满了5名乘客。他们大部分想去长沙的。这位拼车司机如果能顺利接下昨天的5位乘客跑一趟长沙,车资将达到3000多元。按照这位司机的说法,他经常跑省外拼车,“春运开始以后,平台给的补贴更高,开够一个月说不定能买辆新车。”

  记者通过有关部门的窗口查询了这辆车的车牌号,发现它并未注册为道路运输运营车辆,就是说它没营运资格。

  一位曾在国内一家知名互联网出行领域工作的业内人士告诉记者,受到国家新政、竞争激烈和投资吃紧的三重压力,拼车正成为互联网出行领域的一个新兴市场。目前在平台默许下,多个城市里都有越来越多的私家车频繁往返城内外,做起专职的拼车,春运期间随着拼车“吸粉”增多,还可能将“给市区添堵”的压力转移给高速路,变成“为高速路添堵”。

  “感谢费”等同收费要罚

  其实对于“拼车”、“顺风车”这个问题,国家层面已多次表态。在21日上午的春运服务新闻发布会上,交通部表示:“鼓励不以盈利为目的的拼车出行。”

  昨天,广州市交通部门表示:“对于换上拼车马甲的私家车从事非法运营,我们已经监测到这种变化。我们坚决贯彻国家政策精神,鼓励合乘但要以符合国家相关规定为前提,目前我们监测到,许多互联网平台上的拼车都不属于车主自身出行为基础的互助拼车,对于行驶在高速公路上的跨市‘拼车’监管有难度,加之网络预约平台自行审核不严甚至放任,由于责任不清,出现事故后容易给车主和乘客带来人财两失的结果。”

  不过交通执法部门坦言目前执法的难度:“取证难,被执法者、乘客不配合;甚至有人传授抗法秘籍,诬陷正常的执法是‘钓鱼’,利用舆论博同情。”

上一篇

[推荐好友][我的剪报][打印本页][收藏本文]