打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

高铁外交,中国基建拥抱“非洲世纪”

大洋新闻 时间: 2014-05-12 来源: 广州日报

  论深

  温俊华(媒体评论员)

  国务院总理李克强8日出席第24届世界经济论坛非洲峰会全会。适逢周恩来总理首次访非50周年、和平共处五项原则提出60周年,李克强此行提出中非合作“461”框架,将中非关系提升到一个新台阶。

  笔者理解,中非关系之新,一方面是双方合作的理念之新;另一方面,也是很重要的一面,即非洲经济迅速发展带来的中非合作领域的推进。

  如果读者对非洲的观感还停留在“饥饿”与“战乱”上,那么上述偏见很有必要“刷新”:过去10年,全球10个经济增长最快的国家中有6个在非洲;据非洲开发银行统计,目前非洲中产阶级人数约为3.13亿,占总人口的34%,到2060年,预计非洲中产阶级人口将膨胀至11亿,成为全球最大市场。“非洲的时代已经到来。”英国皇家国际战略研究所非洲项目副组长托马斯·嘉吉曾撰文称。

  非洲经济发展的升级带来的是建设和消费需求的升级,而正如李克强总理在世界经济论坛非洲峰会上的致辞所言,基建特别是交通运输建设,是非洲经济起飞的基础。

  数据显示,非洲普通公路和高速公路的密度,仅为世界平均水平的1/4和1/10;非洲区域航空网络、机场、航线等方面的供给缺口也很大。中国在基础设施建设方面的过剩产能,正是目前非洲举手欢迎的。此行,李克强总理提出协助非洲打造高速铁路、高速公路、区域航空三大网络,为中国大型基建企业带来无限机遇。对此,中国企业也已蓄势待发。

  就在李克强总理访问尼日利亚前夕,中国土木工程集团有限公司与尼日利亚交通部签订了尼日利亚沿海铁路项目框架合同,总额达131亿美元,刷新中国企业海外工程纪录。

  5月5日下午,李克强总理与埃塞总理共同出席亚的斯亚贝巴-阿达玛高速公路一期竣工揭牌典礼,并为二期工程开工奠基剪彩。这条高速公路是该国乃至东非地区首条高速公路,由中国企业全部采用中国技术和标准承建。

  5月8日上午,埃塞吉布提铁路在埃东部城市德雷达瓦正式开始铺轨,这是海外首次采用全套“中国技术标准”修建的一条电气化铁路。

  “无处不在的中国人常让人想到合同缺少透明度、质量差和华而不实的工程”,面对西方的“酸葡萄”心态,中国企业最好的回应便是擦亮质量招牌,心无旁骛地做好“中国基建如何融入非洲”的大文章。

上一篇  下一篇

[推荐好友][我的剪报][打印本页][收藏本文]