打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

古城过度开发 此“火”亦当防

大洋新闻 时间: 2014-01-13 来源: 广州日报 作者: 李光金

  关注  

  1月11日凌晨,具有“月光城”之称的云南香格里拉县独克宗古城遭遇了火灾。在近2000名军警民的全力扑救下,火灾已被全面扑灭,但已造成242栋房屋等被烧毁,损失预计超过亿元。

  虽然常说防患于未“燃”,但是每次事故背后都有显而易见的疏漏。关于火势难控终至火烧连营,当地主要负责人在接受新华社采访时讲了三个原因——建筑大多数是土木结构,又逢大风;古城内部道路非常狭窄,大型消防车辆无法直接进入受灾核心区;天寒地冻消防设施水压不足。总结起来就是六个字“易着火,难救火。”然而,面对惨痛结局,防备不足,百口莫辩。

  其实,消防不力之外,还应关注古城过度开发之“火”。我们不妨看一组数据,去年初当地晒出了一份喜人成绩单,2012年该县实现接待游客七百多万人,完成旅游业总收入70多亿元,全都两位数增长。而这份喜人成绩单背后,是经济利益的强烈驱使,是基于“轻保护,重开发”带来的规模效益。对当地颇为熟悉的云南省社会科学院副院长杨福泉就表示“1990年代的时候独克宗还只是一个很小的镇,没有现在这么多的大规模建筑”、“最近七八年来,独克宗古城发展太快了。”这次大火重灾区,就位于古城四方街,那里聚集的则主要是消防隐患重点——酒吧等娱乐场所。

  这个意义上说,近年来很多地方景区过度开发,缺乏对历史文化内涵的挖掘,缺乏对生态效益的考量,“被钱砸了脚跟”的现象也应该引起反思。例如,泰山为修中天门索道,曾将著名的月观峰炸掉三分之一峰面,形成了一个在10公里外都可看到的巨大伤疤;张家界出名后大兴土木,使优美宁静的环境以惊人的速度遭到破坏,联合国教科文组织官员对此进行了批评;西双版纳自然保护区曾经以保存完好的原始热带雨林景观、珍稀动植物享誉海内外,然而前些年,热带雨林被四通八达的道路、无所不在的旅馆、重复开发简单克隆的景区景点“喧宾夺主”。这些做法,无异于杀鸡取卵。

  前段时间,北京故宫正式实行周一全天闭馆制度,多少年来,故宫365天 “不知疲倦”地工作,不但造成了“肌体”的损失,也对其健康有所威胁和破坏。利用闭馆全方面“体检调养”,歇歇脚、喘喘气,值得效仿。

  (李光金)

上一篇  下一篇

[推荐好友][我的剪报][打印本页][收藏本文]