打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

缘定“3”生 情牵一线

大洋新闻 时间: 2013-11-01 来源: 广州日报 作者: 陈钰凤、李传智、曾艳珠、赵冬芹、陈家源、张婷婷、邓柱峰

  广佛地铁11月3日迎来3周岁生日 客运量破亿人次

  11月3日,作为国内首条城际地铁线,广佛地铁将迎来它的三岁生日。三年来,城市之间的距离感在广佛人心中变得模糊。广州地铁方面宣布,截至今年9月,广佛线运客已达123022094人次,正式破亿人次大关,而这一客运量,相当于三年运了6倍广州、佛山的总人口量。

  今天,我们联手《羊城地铁报》,同步推出广佛地铁三周年专题——缘定“3”生,不只是为广佛地铁三周岁庆生,也是为广佛候鸟之爱、广佛同城之谊喝彩,让爱的轨迹在广佛间延伸……

  3年盘点

  客流逐年增加10% 七成为“广佛客”

  据广州地铁统计,自2010年11月3日开通至2013年9月,广佛线运客123022094人次。此外,今年上半年,广州地铁八条线日均客流562万人次,其中,广佛线日均运客13.4万人次,约占2.4%。

  这三年,佛山铁投董事、常务副总经理吴鸿军感慨道:“广佛地铁真正发挥出了城际地铁的作用。”根据佛山铁投提供的客流统计数据,从2010年至2013年期间,广佛地铁客流从每天的9万多人次,增加到了现在每天13万多人次,每年约增加10%,达到了建设初期的客流增长预期。

  从客流性质来看,吴鸿军分析,大约有30%的客流属于线网内的客流,即只在佛山境内站点乘坐广佛地铁,而其余客流,则属于从佛山境内进站,并在广州出站换乘其他地铁线或从广州其他地铁线换乘广佛地铁,并在佛山出站的客流,这两部分所占的比例均为35%。也就是说,大约七成广佛地铁客流为“广佛客”。

  续写传奇

  线网规划布局五区

  轨道线迎来“佛山造”

  通车三年的广佛地铁首通段是由广州地铁代建,它开启了佛山的轨道时代。去年9月,佛山独立承担了广佛地铁南延线(广佛线二期)的建设任务。三年间,佛山又相继迎来了广珠城轨的开通,广州枢纽佛山西站的开建,以及在全国都属首例的南海新型公共交通有轨电车线的正式动工。

  展望未来,佛山远期还规划和建设了多达8条的地铁线,形成属于佛山自己的轨道交通线网,并力争多条新线继续承载和延续广佛地铁的传奇,与广州“牵手”对接。同时,毗邻广州的南海区还公布了《南海区新型公共交通系统线网规划》,未来规划共计13条有轨电车线路,将全区7个镇街串联,并对接佛山境内多条地铁、高铁和城轨线,更近广州,更快出行。

  在地级市中,佛山是为数不多拥有地铁线的城市。未来佛山西站启用后,多条省内外的铁路线将经停佛山或从这座城市始发。目前,佛山铁投集团已在推进佛山地铁2号线(南庄至广州南站)以及佛山地铁3号线的前期工作。

  AII1版~AII4版

  策划:翁晓鹏、邓柱峰  统筹:李传智

  文/表:记者陈钰凤、李传智、曾艳珠、赵冬芹、陈家源、张婷婷、邓柱峰 实习生陈婉君、许燕飞

  图:记者张宇杰(除署名外)

下一篇

[推荐好友][我的剪报][打印本页][收藏本文]