打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

罗姆尼对中国放出狠话的背后

大洋新闻 时间: 2012-08-27 来源: 广州日报 作者: 党建军

  党建军(媒体评论员)

  美国共和党竞选纲领委员会近日批准了罗姆尼的外交政策草案,其中的对华政策部分鼓吹要加强军力对付中国,甚至提出要对台军售。这是迄今为止罗姆尼对其外交政策和对华政策设想的最完整阐述。

  毫无疑问,正在与奥巴马展开激烈竞选的罗姆尼,其所有的言论背后都有绕不开的选举因素,都有迎合选民,拉选票的考虑。只不过,中国成为美国总统候选人口中的“大恶人”,并不限于此次大选,也不限于罗姆尼一人。布什、麦凯恩、奥巴马都曾对中国说过狠话。这是一个很值得思考的问题。或许其中最主要的原因在于,在这个世界上,中国的力量越来越强大,分量越来越重。对于这样一个中国,习惯了扮演老大角色的美国自然总是疑虑重重,充满戒心。在这种大背景下,中国难免成为驴象两党口中的“恶人”的“最佳人选”。

  就罗姆尼而言,说出这样的狠话也不算什么意外。在此之前,他就曾对中国、俄罗斯等国说过类似的狠话。姑且不论这种强硬政策设想是否足够理性、足够现实,是否有相应的实力作为依托,其出台本身就值得我们关注。作为一个总统候选人,其竞选纲领虽然不乏选举因素,但也不完全是选举因素,在很大程度上,它体现的正是罗姆尼本人的政策目标和手段,甚至还是共和党内部的政策共识。如果罗姆尼当选总统,这样一套政策设想自然会成为其外交政策的蓝图。

  这样一种外交政策设想的存在,也足以提醒我们,美国的对外政策包括对华政策,从来都不只是一种声音就能决定的,相反,极有可能是多种声音多种设想不断碰撞、较量与平衡的结果,呈现出一种复杂的、不断变化的面貌。体现在具体的对华政策上,就是我们经常看到的,在中美关系总体平稳的大局下,时不时会看到美国的各种小动作。需要强调的是,这样一些小动作正是美国全面对华政策的组成部分,它们的存在足以表明美国对华政策的两面性乃至多面性。

  在罗姆尼的这份最新外交政策草案中,突出强调了要加强军力对付中国。这一点很好理解。在美国经济疲软、国库空虚的大背景下,军事手段成为美国对外施加影响最可靠、也最依赖的手段。毕竟,美国军事实力远超其他国家,成为综合实力中的优势项目。实际上,不只是罗姆尼认识到了这一点,奥巴马政府早就认识到了。罗姆尼提出的在太平洋地区保持强大军力的政策,奥巴马则已在付诸实施。

  可以说,在利用军事力量强化美国影响力、保持美国地位的问题上,罗姆尼和奥巴马站在了一个战壕里。自去年以来,从澳大利亚到南海再到东北亚,美国军事力量重返亚太的脚步声越来越响。可以预料,不论谁将赢得大选,美国军力向亚太的倾斜都将是一个长期的趋势。在对台军售问题上,我们也要警惕越来越依赖军事手段的美国采取挑衅和冒险政策,未雨绸缪,让美国充分认识到,挑战这一底线将使其得不偿失。

上一篇  下一篇

[推荐好友][我的剪报][打印本页][收藏本文]