打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

串3条地铁线 接穗莞深城际

大洋新闻 时间: 2012-07-26 来源: 广州日报 作者: 杜娟

广州地铁13号线一期工程开始环评公示 工程总投资为196.98亿元

  地铁13号线一期工程(鱼珠至象颈岭段)昨日起开始环评公示。记者获悉,该工程共设沿线车站11个,其中4个可分别与地铁5、7、16号线和穗莞深城际铁路换乘。与最初公布的方案相比,最新环评方案将“庙头”和“温涌路”两个新增站名确定下来,放弃了一开始惹起争议的“南碱路”站,且庙头站就设在广州著名景点之一的南海神庙北侧。

  文/记者杜娟

  初期全日开146对列车

  环评显示,13号线(鱼珠至象颈岭段)线路长约27.03km,共设置11座车站,均为地下线敷设方式。据了解,首期工程沿线地面主要为道路,其次为厂房和居民区,局部地段穿越河涌和鱼塘等。记者注意到,之前象颈岭站是唯一的一个地面站,但在最新的环评公示资料中,该站点已经改为走地下。

  据悉,地铁13号线有换乘站4座,分别为鱼珠站与5号线换乘,丰乐路站与7号线换乘,夏园站与5号线换乘,新塘站与16号线、穗莞深城际线换乘。在官湖站南侧设置车辆段(含控制中心)一座,在夏园、新塘站附近各设置一座主变电站。该工程总投资为196.98亿元。

  鱼珠至象颈岭段将采用六动两拖8辆编组A型车,编组长度185.6m。最高运行速度100km/ h。初期全日开行列车146对,最大行车密度12对/小时,约5分钟一班车;近期全日开行列车210对,最大行车密度24对/小时;远期全日开行列车260对,最大行车密度30对/小时,即发车间隔将从初期的5分钟缩短至2分钟左右。

  目前地铁13号线二期工程已于去年开始招标,线路全长31.5公里,共设17座车站,其中10座换乘站。

  污染黑点“南碱路站”被弃

  值得注意的是,根据该工程的最初规划,鱼珠至象颈岭段线路共设9座车站,而不是现今的11个车站。其中,文园至夏园区间长度为5km多,被市民质疑站点相距过长,后来提出在两个站点之间增设“庙头站”,最新环评方案确定将该站纳入建设规划。

  而“温涌路站”一开始的方案是称为“南碱路”,但该站名一出,就惹来当地居民巨大争议,认为该站点若设在广东南方制碱有限公司(以下简称南碱厂)厂区路边上,该厂区是臭名昭著的污染黑点,“南碱路”更成了污染的代名词,因此设站选址不合适,后来增城市有关部门书面提出在“温涌河”地区设站的要求,“南碱路”站才最终变成了“温涌路站”,最新方案已将该站名确定下来。

  下穿南海神庙影响可控

  环评显示,工程施工前,建设单位广州地铁公司应委托相关单位就地下文物埋藏区和潜在文物埋葬区内的线路进行考古调查、勘探,并对勘探过程中发现的目前尚未列入文物保护单位的古遗迹及地下埋藏予以保护。在施工过程中,如发现文物、遗迹,应立即停止施工并采取保护措施如封锁现场、报告广州市文物主管部门,由其组织采取合理措施对文物、遗迹进行挖掘,之后工程方可继续施工。

  记者获悉,13号线首期工程沿线主要涉及省级文物保护单位1处(南海神庙)和市级文物保护单位1处(鱼珠炮台),不涉及旧城风貌区和历史文化街区。因为地铁站走地下穿越文保单位的建设控制地带(除庙头车站涉及地下车站出入口、风亭和冷却塔等地面建筑在南海神庙的建设控制地带内外),因此整个工程对文保单位景观风貌造成的影响可控。

  之前,地铁13号线首段开始地质勘察时,萝岗开发区东区路口附近的居民非常关注,因为居住在原定方案的南岗站至南碱站(现已调整为温涌路站)之间,他们非常希望这两个地铁站之间能设立一个东区站,方便周边居民出行。据悉,开发区东区路口一带形成了一个集商业、住宅为一体的人流密集区域,楼盘有海伦堡、恒康花园、东方华庭等七八个,还有3个大型商场,1公里范围内还有广本、立邦涂料、康师傅、联众钢材、三一重工等多家大型企业。如果在两个地铁站点增设一个站点,将可方便这些人出行,但根据昨日最新公布的环评方案,地铁13号线并不经过该区域。 

  反映环保意见方式

  环评单位:中铁第四勘察设计院

  联系人:王先生

  电话:027-51184737

  传真:027-51155977

  电子邮箱:47080541@qq.com

  邮编:430063

  地址:湖北省武汉市和平大道745号铁四院环工处环评所

下一篇

[推荐好友][我的剪报][打印本页][收藏本文]