打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

千万别让人觉得“下跪有用”

大洋新闻 时间: 2011-11-05 来源: 广州日报 作者: 殷国安

 

  殷国安

  11月3日,荆州区政府对楚航金属制品公司采取停电措施。长江大学师生投诉的排污企业已停止生产。(11月4日荆楚网)

  《新京报》刚刚报道,“长江大学多名师生在荆州区政府门前下跪,要求关闭污染企业”,正疑惑“下跪有用吗?”谁知,下跪后的第二天,这个企业就停止生产了。

  从时间顺序看,真的好像是“下跪有用”。因为荆州市楚航金属制品公司距长江大学西校区仅数百米,学校师生饱受废气、粉尘、噪音等污染。从2007年起,师生便向当时的国家质监总局、工商总局反映情况,先后9次请愿,但楚航公司生产照旧。而下跪后居然真的让这家企业停产了,这不是“下跪有用”是什么?

  不过,我不认为下跪真的有这么大的作用。第一,权利是需要依法争取来获得,而不可能靠下跪来维护。如果国家的法律没用,荆州区政府怎么可能害怕几个教授学生的下跪?下跪只是可怜的乞求,吓不倒官员,官员也不会因此良心发现。所以,不能把胜利归结为“下跪”。第二,现在是否就是胜利了还很难说,虽然停产了,可能不过是权宜之计,平息舆论而已,问题并没从根本上解决。因为,政府方面提出将炼铁车间搬迁,保留轧钢车间,搬迁时间为两个月。师生代表要求将工厂全部搬迁,要停止生产。双方未达成一致。

  但下跪确实可能具有一定作用。辽宁省庄河市上千名群众到市政府集体上访,部分群众在市政府门前下跪,但市长就是不出来会见群众。大学教授的下跪有用,是因教授下跪毕竟很雷人,让教授丧尽斯文,向权势下跪,实在让人震惊、夺人眼球,这也足以引起全国舆论关注,或者这才是政府被迫采取措施以平息事态的原因。从某种意义上说,教授下跪的作用很像农民工讨薪的行为艺术,是下跪的行为艺术引起了媒体关注,是舆论监督可能让官员们有所顾忌吧?

  所以,不要采取下跪的方式去维权。权力既不怕下跪,也不会可怜下跪。维权的办法只有依法办事,坚持不懈,当然不排除借助媒体,“惊动”上级。如果这些还不行,那就只能认输。出于真心的下跪不行,作为行为艺术的下跪也还是不要用。即使某次下跪成功,也不能把“下跪有用”当成普遍规律,不然的话,中国社会岂不要倒退100年?

上一篇  下一篇

[推荐好友][我的剪报][打印本页][收藏本文]