打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

机器人当“管家”卧室里种蔬菜

大洋新闻 时间: 2010-11-16 来源: 广州日报

  管家机器人是家务好手,会整理家务,帮主人递水等。
  市民越来越重视保健养生。图为高交会工作人员在调试一台量子能量养生仪。
  中国农业科学研究院研发培植的杂交水稻运抵高交会展馆。
  “美女”机器人。

  高交会探营:

  第十二届高交会今日开幕,本届高交会各场馆都有些什么看点?有哪些亮点值得关注呢?

  昨日,记者提前到会展中心探营,为大家展示高交会场馆的特色。据悉,本届高交会以“科技引领转型,创新驱动发展”为主题,主会场的室内展览总面积达10.5万平方米。

  1号馆

  3D电视和三网融合

  1号展馆有3万平方米,是“信息技术与产品展”和“新能源与节能环保展”展区。

  作为本届高交会最大的展馆,今年其展出的主题有两项,一是信息技术与产品展,重点展示消费电子、下一代互联网、物联网、3G技术、绿色IT产品等电子信息领域的最新技术与产品;二是新能源与节能环保展,主要展示新能源汽车、节能照明、太阳能、风能、建筑节能等领域最新科技成果。

  记者昨日下午探营时发现,比亚迪、中国移动、联想、创维、汉王、航盛、研祥等企业都纷纷参展,不少展台正在紧张地布置展位。

  在该展区,记者看到了先进的投影设备,投影机将画面投射到一本书的模型上,只要你站在书模型前做挥手动作,你就会惊奇地发现这本虚拟书可以翻页,书上的内容便栩栩如生地呈现在面前,还能听到书在翻动时逼真的音效。而除图文内容外,你还可以在书页中找到视频文件,更强的趣味性和可读性跃然指尖。

  一个装修精良的迷你别墅吸引了不少人参观。据参展方介绍,这是智能家居系统,即使你在办公室上班,用手机和电脑就可以浏览和控制家里的所有灯光和家电了,这里模拟一个家庭家居设计,只要操控遥控器就可实现最多72个灯的开关,一个无线主机则可对所有家电进行控制。

  2号馆

  “村田顽童”

  带来女友

  2展馆是“电子展”展区,全面展示推动电子市场成长的热点应用,共有245家国内外企业参加,其中151家为海外企业。罗姆、TKD、村田、欧姆龙、松下电工等来自美、德、日、英、法等国家和地区的电子元器件、材料和设备厂商将参展。

  这些世界知名公司都将把最新的产品和技术带到现场一展风采。值得关注的是,曾经风靡数届高交会电子展的“村田顽童”,有了一个新的名字:2010年版“环保型村田顽童”。和以往不同的是,此次他身边多了一位可爱的女友“村田婉童”。本次“村田顽童”和“村田婉童”身上将携带各种尖端的村田技术抵达高交会电子展。

  3号馆

  最炫的光电LED

  3号展馆面积为7500平方米,是“光电平板显示展”展区。这里重点展示光电子及平板显示领域最领先的FPD设备、尖端技术,及最前沿的LCD、PDP、LED等关联产品,有包括日本住友、综研化学、韩国TAPEX、国际触控、宇顺、三利谱等行业在内的200多家先进企业参展。

  一走入该馆,就可看见半空中悬挂的条幅上写着“平板显示展区”、“触摸屏产业链展区”、“LED照明显示展区”等。从模板切割、材料净化到最后的封装,光电平板显示馆将非常完整地向参观者展示整个光电平板产业链的情况。 

  今年高交会光电展在半导体照明、触摸屏等领域都将有精彩表现。在FPD设备仪器展区,旭崇、易天、晶向、飞新达等知名设备制造厂商将展示最新平板显示制造设备,在空气洁净技术和空气过滤器制造领域,高科金信向全球客户提供最全面的空气过滤器系列产品,在触摸屏专区德普特、航泰、深越等数十家知名企业也将展出其最新产品。

  5号馆

  带你进入机器人时代

  踏入5号馆,仿佛置身于未来世界,除了去年已与市民熟悉的导游机器人、跳舞机器人外,今年机器人专区展区面积大大扩容,共有管家机器人、老人助行机器人、老人服务机器人等73个项目参展。

  另外,在本届高交会上,将有包括台湾企业在内的17家机器人企业参展。参展项目包括“面向企划人的模块化教育机器人产品”、“机械手手表自动装配生产线”、“自动涂油机器人”、“中央空调管道清洗机器人”、“中国象棋人机大战”等。

  小Q机器人:

  “跳”出电脑与你互动

  “咚咚”,每当QQ好友登录时,电脑右下角的小企鹅总是发出提示声,有没有想过将来有一天,当接收QQ信息、好友表情、邮件、甚至播放QQ音乐时,小企鹅将“跳”出电脑?

  昨日,记者在5号馆率先体验了与小Q机器人互动,随着音乐响起,跳舞、摆手、摇头、转身……身穿小红帽的小Q身手不凡。而除了提醒“主人”,小Q机器人还可以播报天气、新闻等。

  据介绍,预计在今年年底,由腾讯和中科院深圳先进研究院联合开发出小Q机器人。

  管家机器人:

  外形“俊朗”很能干

  看着精彩的亚运比赛,是不是舍不得离开电视机前?如果只需要动动手指头通过手机就能向“管家”发出指令,要喝饮料还是吃零食?没问题!“管家”都能完成。别误会了,这个“管家”不是人,而是一个高约120cm,外形“俊朗”的“管家机器人”。 

  虽然很方便,但这个“管家机器人”可一点也不便宜,据研发人员介绍,单是主机和底盘的成本,机器人的造价都在20万元以上,当然,未来若批量生产成本会降低。

  8号馆

  展“国宝”级遗传资源

  一排排蔬菜青翠鲜嫩,排列在一台冰箱大小的机器里,真让人忍不住想采摘……在高交会8号馆的农业部展区,工作人员表示,这种被称为e-Garden的电子菜园,即使摆在卧室里,机器也能调节温度湿度等,让你种出喜欢的叶类蔬菜以及土豆、黄瓜、彩色辣椒等。

  8号展馆面积达7500平方米,包括农业部展区、国家知识产权局展区、高校高新技术成果展和创业投资服务专区。

  在农业部近千平方米的展区,以“科技引领现代农业发展”为主题,展现了一批在世界范围内影响深远的农业科学技术的应用产品。

  在农科院作物科学研究所展台,工作人员向记者展示了矮败小麦的展品,这种矮败小麦的高效育种方法属国际首创,是珍贵的“国宝”级遗传资源。

  此外,北京大学、清华大学、香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学等26所著名高校将组团参展“高校高新技术成果展”。 

  记者昨日在提前探营各展馆时了解到,本届高交会上,“深圳制造”的立体数码相机、立体播放设备等3D产品热潮将再度席卷而来,它们是否能成为本届高交会上3D产品的“一枝独秀”,还需拭目以待。

  在昨天的1号展馆3D展区内,记者看到一款迷你立体数码照相机。

  小巧的它拥有双镜头和双感应器,能进行2D/3D的自由切换。据悉,该款相机名为“SDC-820”,结构上则采用了双镜头布局,击败了索尼和三星等所有单镜头3D功能照相机;而其后方“拍即可看”的3D裸眼显示屏也是市面上很多3D相机所不具备的。

  在刚刚结束的2010F1摩托艇大赛深圳站中,首次引进了立体概念。本届高交会上,深圳掌网将原物重现F1赛事的专用摩托赛艇,同时,工作人员将运用崭新的立体技术进行现场实拍,带您感受立体拍摄与F1的炫目魅力。

  亮点一:迷你3D数码相机

  亮点二:3D还原F1摩托艇赛实况

  亮点三:国内首个立体摄影大赛

  昨日,深圳凤凰光学与深圳掌网立体正式签约,成立全国最大的立体视像公司-凤凰立体影像科技有限公司。本次高交会上,该公司将主办国内首个立体摄影大赛,目前已有多位拍摄专家有意参赛并现场观摩。

 

下一篇

[推荐好友][我的剪报][打印本页][收藏本文]