打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

罗湖口岸iPad走私案频发

大洋新闻 时间: 2010-06-07 来源: 广州日报 作者: 钟达文

4月以来日均至少查获十台iPad从该口岸违规入境

  本报讯 (记者钟达文 通讯员苏镁怡)全球电子产品消费者瞩目的苹果公司iPad即将上市,而此时通过非法渠道从香港市场流入深圳的iPad产品近日增长势头也十分惊人。

  记者昨日从罗湖海关获悉,4月份以来,该关共查获旅客携带iPad入境的情况309宗,共计394台,平均下来每天竟至少有十多台iPad从罗湖口岸违规入境。而涉嫌走私违规携带iPad入境的案件达到59宗,涉案iPad共计126台。其中,5月29日,罗湖海关查获1名内地旅客携带未向海关申报的苹果iPad7台入境。目前,该案正在进一步侦办中。

  从海关调查到的情况来看,携带iPad入境的旅客主要包括两种:一种是自行购置使用,对于这种情况,海关将按照自用合理数量原则予以征税验放。

  但个人携带进出境的行李物品应当以自用、合理数量为限,且居民旅客在境外获取总值超过人民币5000元的自用物品,或非居民旅客拟留在境内总值超过2000元的物品,入境时均要如实向海关申报。

  另一种就是“水客”偷带,据分析,因iPad上市后得到广大玩家的追捧,一度货源供不应求,再加上内地没有正规货源可供内地用户购买,只能高价购买通过境外非法渠道流入内地市场的产品,从而刺激了一些境外商贩雇佣“水客”走私入境牟取暴利。

  罗湖海关相关负责人表示,由于iPad将于7月份才会在香港上市,目前在海关查获的iPad都是旅客在香港购买的水货。

1分 2分 3分 4分 5分