打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

常熟彩衣堂 尚书故居亲民本色

大洋新闻 时间: 2010-03-19 来源: 广州日报

  陆琦 中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会主任委员
  彩衣堂是明清苏式建筑和彩绘的重要遗物。

  名家专栏之民居·品·鉴

  上个世纪九十年代,为完成《中国建筑艺术全集21——南方汉族府第建筑》一书的编写拍照任务,专程来到江苏常熟的彩衣堂,原以为曾是清同治、光绪二帝师傅、户部尚书的翁同龢故居,定会雕龙画栋,规模庞大,结果,观后与想象差异甚大。

  彩衣堂位于常熟城内翁家巷2号,是一座多进院落式大型府第。彩衣堂初名“森桂堂”,后易“丛桂堂”,始建于明代中晚期,原为本邑大族桑氏住宅,后数易其主,清道光十三年(1833)始归翁同龢父亲翁心存所有,翁同龢在此度过了青少年时期。彩衣堂保存基本完整,现为全国重点文物保护单位。

  “彩衣堂”得名有一段传说,道光十五年(1835),大学士翁心存奉命典试浙江乡试,放榜后请旨回籍庆祝母亲75岁寿辰。途经苏州时,恰值道光帝生母(嘉庆帝的皇后)纽祜禄氏六十大寿庆典,巡抚衙门正在举行庆祝宴会,大小官员身穿彩服贺寿五日。翁心存触景生情,思念高堂老母,于是央江苏巡抚陈銮题写了“彩衣堂”匾额,返家后在给母亲祝寿时悬于大厅堂上方,以示“彩衣娱亲”之意,并记国恩家庆盛典。“彩衣堂”自此便成了常熟翁氏府第的代称。

  彩衣堂明清建筑群分东、中、西三部分。中部由大门进入后,沿中轴线依次为门厅、轿厅、彩衣堂、后堂楼和双桂轩等,共为七进。彩衣堂为迎宾与举行婚庆寿庆等礼仪之用,后堂楼与院子为主人及其家人居住生活之用。东、西部临巷开有侧门进入。东部建有照墙、玉兰轩、知止斋等;西部筑有思永堂、晋阳书屋、柏古轩、明厅等。

  正中入口为硬山坡顶凹斗式大门,屋檐和脊饰均用砖砌,檐下还有精美的砖雕。大门两侧为墙体,其壁面用砖砌成花纹,形象简朴。

  翁氏故居中的主体建筑正厅彩衣堂,坐北朝南,是明清苏式建筑和彩绘的重要遗物,也是完整体现明清时期江南名门望族宅第形制特点的典型代表。其梁、柱、枋、檩等处均施以江南民间艺术风格的彩画,内容有狮子滚绣球、莲池鸳鸯、松鹤延年、喜鹊登梅等等。大厅的梁端置有纱帽翅形雕饰,故又俗称沙帽厅。大厅中间屏门之上悬挂匾额“彩衣堂”,匾下正中挂有画像,两旁为对称字联。室内陈设简朴,书卷气氛浓厚。

1分 2分 3分 4分 5分