打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

“狗教授”比跳高

大洋新闻 时间: 2010-01-01 来源: 广州日报 作者: 任珊珊

  “狗教授”与学生们一起进行体育活动。 记者王燕摄

[新闻]“狗教授”亮相朝天小学  

  升级版“狗医生”教育儿童善待生命

  本报讯 (记者任珊珊)脖子上系着亮蓝色丝巾,兴奋地快速摇动尾巴,温顺地闻闻小朋友的手背……昨天下午,7只神气活现的“狗教授”亮相广州市朝天小学,参与学校与亚洲动物基金联合举办的“关爱动物,善待生命,和谐文明迎新年”活动。

  当“狗教授”们在1200名小学生面前亮相时,全场立即沸腾了。这些小狗既有经验丰富的“广州第一狗医生”金毛寻回犬“sunny”,也有今年才通过考试的英国古代牧羊犬Kawaii以及最迷你狗医生、吉娃娃“朵朵”。狗狗们表演了接球、翻碗找零食等拿手好戏,组织者还安排了妙趣横生的“人狗大PK”游戏,让狗狗和学生们比拼跳高。当苏格兰牧羊犬“几米”轻松跳过0.8米的高度时,学生选手们纷纷落败,引发一阵欢笑。

  狗教授“上课” 有模有样

  据亚洲动物基金工作人员冯冬梅介绍,“狗教授”项目是亚洲动物基金继动物治疗项目“狗医生”计划后,在国内新推出的“升级版”动物福利教育项目。该项目主要针对如今独生子女不懂照顾他人、容易出现情绪问题,希望通过让孩子和动物亲身接触,学会和动物融洽相处,“从小善待生命,将来才有可能成为感情健康、具有同情心和认同感的成年人。”

  该项目分理论和实践两节课,由志愿者、狗狗分别唱主角。通过情景教学的方式,教小朋友遇到陌生的狗狗该怎么办,怎样和动物和谐相处以及文明养狗礼仪等知识。

  上岗的“狗教授”都是从“狗医生”中精选出的精英。目前,它们已经到多家小学、幼儿园学校为超过1000名学生上课,教导孩子们关爱动物,善待生命,以及如何与小动物友好相处等知识。   

  广州养宠物有误区

  广州爱宠一族队伍愈发庞大,但是从历届“狗医生”、“狗教授”选拔就能看出都市人养宠的误区。

  据亚洲动物基金工作人员介绍,有些候选“考生”号称"家中一霸",在主人身边活泼可爱,到了考场上见到陌生面孔却怕得发抖。有的小狗见了同场候考的“考生”,不由分说上去就是一通乱咬。

  “养狗也像教育小孩,狗主人对狗不要太溺爱。”她表示,有些从品种看应属于温顺性格的狗狗,来考“狗医生”时的临场表现却让人大跌眼镜,是后天培养出了问题。

  通常受到溺爱的小狗领地意识强,对同类不够宽容。有些小狗常被憋在家中,或者只去少数固定场所,因此一遇到陌生人就会很紧张,常有示威、攻击行为。而跟着主人“见多识广”的狗狗对人就会比较友善,见到陌生人也会很“有礼貌”。

[新闻]“狗教授”亮相朝天小学

1分 2分 3分 4分 5分