打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

广珠轻轨江门段主体工程完工八成

大洋新闻 时间: 2009-03-13 来源: 广州日报 作者: 陈杰

  主体工程已经完成的江门站
  礼乐站效果图

  广珠城际轻轨江门段建设进展程度怎么样?广州亚运会前能不能通车?分布在江门的四个站点具体又在什么地方?这四个车站现在建得怎么样?在江门当地的许多论坛上,广珠城际轻轨江门段的建设进度成为市民、网民热议的焦点。

  近日,记者实地走访广珠城际轻轨江门段的建设现场,采访了解广珠城际轻轨建设进度,该项目的建设单位称,在广州亚运前,江门段能否通车现在还不好说。

  文、图/记者陈杰

  江海站:

  补偿问题阻碍项目进展

  江海站坐落在外海镇的前进村和七东村结合部,再往前就是正在建设的西江特大桥,过河就是中山古镇区域,是广珠轻轨进入江门境内的第一站。

  昨日,记者在建设工地看到,江海站的桥墩已经全部建成,但桥墩上的铁路横梁依然没有架好,而在站台靠近江门方向,两台钻机还在紧张工作。

  “我们现在只能见缝插针般赶工。”据现场一位钻机师傅介绍,因项目业主公司和七东村、前进村村民在补偿问题上出现分歧,江海站前进村和七东村区段内的工程已经在去年11月份左右停工,现在只有部分地段在施工,有些区段只能等协调好后再说。

  江门站:

  主体工程已完成

  江门站位于江海区五邑路和东海路交接处,紧邻江海区政府和江海一中,随着城际轻轨的建设,近些年附近楼盘犹如雨后春笋般冒出来,成为江门人置业的又一风水宝地。

  “这是江门段内唯一主体工程全部完成的区段。”站在江门站的特大桥下,中铁二局新运公司项目部负责人王亚西告诉记者,江门站是广珠城际轻轨江门段最为重要的工程,由于前期拆迁补偿进展顺利,江门站区段成为整个广珠轻轨江门支线,甚至是广珠轻轨整个主线建设进展最快的区段。

  据负责设计的李工程师介绍,江门车站特大桥全长818米,共26跨80片,主体工程已经完成,其中设在空中的江门站站台长200多米,宽6.3米(不含双向轨道宽度)。现在江门站特大桥只剩下包括桥面轨道铺设、高架桥栏杆、人行道以及站房等附属工程还未展开。

  礼乐站:

  “三线”迁改难 建设缓慢

  礼乐站坐落在礼乐大道上,横在礼乐大道上方,与礼乐街道新民村村委会仅几米相隔,目前站台浇筑早就完成。

  记者在礼乐站区段建设工地看到,因为轨道途经路线是居民和工厂的密集区,涉及到民居、市场和厂房拆迁,该区段内的桥墩架建断断续续,并没有形成首尾相接的规模,部分区段拆迁也刚刚完成,刚刚进入施工阶段。

  “高压线、通讯线、供水管网(三线)迁改困难也是项目进展较慢因素之一。”据负责工程建设的胡工程师介绍,加上还有道路改道的因素,目前进度缓慢。胡工程师说,道路重新规划改道需要规划部门、镇街和村多方面的协调,现在已经开始着手迁改事项,但短则需要1~2月,长达半年之久。

  胡工程师说,现在只能等“三线”迁改完成后,工程才能施工,目前该区段还剩下85个桩、8个墩没有浇筑。

  新会站:

  远离城区 有待配套

  沿着新会南环路从新会新汽车客运站往江门方向走,走到大约1公里左右的东甲村,透过路边茂密的树丛,隐隐可以看到广珠轻轨江门段的终点站——新会站。

  记者发现,在其他区段和站点所在地,高架上的上行和下行轨道都是架在同一桥墩上,而在新会站,工地上却分列着两排已经建好的桥墩,中间相隔20多米。

  “两排桥墩中间还要再建一排桥墩,供停车使用。”现场施工的工作人员说,由于这里是终点站,所以通车后有许多轻轨交通车停在这里,所以建设的高架轨道桥梁要比其他区段多些。工作人员说,在站场的前面,将来会建轨道分叉接口,方便轻轨顺利到达停靠位置。

  据工作人员介绍,新会终点站为高架站、侧式站台设计,由于远离新会汽车客运站,未来还会配套汽车站场分流乘客。

  探访广珠轻轨江门段

  西江特大桥:

  预计9月底合龙

  昨日,记者在广珠城际轻轨全线重点控制工程——西江特大桥建设工地发现,建设工人正在紧张工作,希望能尽早完成大桥的贯通。

  “大桥中间的索塔已经建成93米,还剩下16米。”据中铁二局第五项目部的胡德军工程师介绍,西江特大桥设计的是拉索桥,总共有52根钢筋拉索,索塔两边各26根,其中单边13根,索塔的高度为109米,现在只剩下顶部的16米还没有浇筑,根据工程的建设计划,将分4次浇筑,每次4米。

  “预计可以在今年4月底顺利封顶。”胡德军说,现在工人是24小时轮番作业,为的就是在雨季还没来之前赶工,一旦雨季到来,大桥建设单位可能会采用在索塔的顶部搭个雨篷,实行不间断作业。

  胡德军说,西江特大桥主桥共有76个节段,目前已完成35个,现在6个工作面正采用“两头并进”方式,剩下的41个阶段还要5个月左右时间才能完成,大桥真正合龙在9月底左右。“广珠城际轻轨江门段主体工程已经完成80%。”胡德军说,其余工程除了部分迁改难外,其他的正在努力推进中。

  站台建设:

  江门站建在高架上

  “听说江门站站台设在东海路和五邑路的交会地段,我进过那里几次了,还特意去找站台,怎么就没看到?”在当地论坛上,许多市民都有着相同的疑惑。

  昨日上午,记者沿着五邑路向前寻找江门站,一路走去,发现除了高架在空中的高架桥,地面上没有看到有站台动工的迹象,倒是在中铁二局第三项目部的马路对面的高架桥上,发现一处长达200来米的高架要比其他区段宽许多。在询问了项目部工作人员后,才知道这就是许多市民寻寻觅觅的江门站。

  “轻轨的站台跟普通火车站太不一样,不是在地面上建站房。”该项目部负责人王亚西说,轻轨的站台建在10多米的高架上,通常是选择一两百米的区段,通过加宽的桥身来做站台平面。根据站房设计方案,旅客从地面前往高架上面的站台搭车,通常会和地铁设计一样,通过电梯或楼梯上下。

  车站站名:

  四站名显地方特色

  根据项目早期的方案,广珠城际轻轨江门境内共有4个站点,分别为外海站、江门站、新民站和江门西站。站名公布后,很快在市民中引起反响,很多市民对确立的站名提出了意见。

  “江门的四个站名中,难道就不能留出一个站名叫新会站?”“既然有外海站,新民站应改为礼乐站,江门西站改为新会站。”“新会站就是新会站,说成是江门西站太牵强了。那外海站干脆说是江门东站算了。”在江门当地的论坛上,关于江门境内的站点名称引发网民的激烈讨论。

  在听取了市民的意见后,四个站名进行了更改,“现在车站新站名基本确定,分别为江海站、江门站、礼乐站和新会站。”胡德军工程师告诉记者,站名更改后更能突出地方特色。

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表