打开时尚荟页面进入时尚荟精华在线版下载时尚荟精华离线版

广东塑料交易所频频牵手金融机构签融资协议

大洋新闻 时间: 2009-02-24 来源: 广州日报 作者: 徐海星

    国内最大规模的塑料现货交易机构——广东塑料交易所昨宣布,已与浦发银行签署合作协议,为其交易企业提供额度10亿元的现货质押融资服务。

  本报讯 (记者徐海星)记者注意到,这家交易所去年底频频引入融资伙伴,先后有深发行、广州市农信社等金融机构为其提供融资平台,显示出国内塑料以及石化系产品企业资金链仍然紧张的现状,交易所坦言此举为减轻交易企业资金压力。

  据记者从广东塑料交易所副总裁蔡红兵处获得证实,自去年以来,国内塑料中小企业面临流动资金紧张的不利局面。

  蔡红兵坦言,由于塑料原料用途广泛,工艺路线、品种、型号较多,国内外市场的规格型号上万种, 在出口需求不畅和流动资金紧张的双重挤压下,全国相当一批中小型塑料原料生产、制品和贸易企业的生产经营出现困难。

  据记者了解到,从去年开始,国内石化产品暴跌,已经给包括塑料市场在内的石化副产品市场带来严重冲击。而塑料原材料价格的下降,也将直接搅乱目前的玩具、电线电缆等多个塑料行业的利润空间,行业价格体系势必出现新的调整。

  央行调研

  “金融服务新模式”

  记者还从塑料交易所方面了解到,央行有关分支机构已到交易所等交易机构调研“电子交易+货押融资”新模式,但是未来是否会推广,央行方面暂没有表态。

  而塑料交易所方面透露,未来将继续推广融资服务,计划三年内有关货押融资监管授信的额度争取达到100亿元,惠及上万家中小企业。

  

对此文章发表评论

用户名:密码:匿名发表