国家统计局: 中国经济运行开局平稳 2019年03月15日  倪明 张忠安

  广州日报讯 (全媒体记者倪明)14日,国家统计局公布的数据显示,今年前两个月,全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,增速比上年12月份回落0.4个百分点;全国固定资产投资(不含农户)同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点;社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与上年12月份持平。

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在发布会上表示,今年前两个月中国经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势。另外,2018年GDP为6.6%的增长速度是可靠的,也是经得起检验的。

  消费品市场供求关系趋于基本平衡

  1月份CPI上涨1.7%,2月份上涨1.5%,两个月平均上涨1.6%,属于比较温和的增长速度。1-2月份居民消费价格的涨幅也反映了消费品市场供求关系趋于基本平衡。此外,工业生产者出厂价格指数PPI这两个月涨幅有所回落,都是上涨0.1%。影响PPI的因素,一方面是上一年的翘尾因素逐渐消减,另一方面是国际因素。前一段时间,国际大宗商品价格出现了一定回调,使PPI涨幅出现回落,这是目前价格运行的情况。

  毛盛勇表示,从PPI下一步的走势看,近一段时间,大宗商品价格有所回升。随着投资增速企稳回升,工业生产者价格合理上涨还是有支撑的。至于会不会出现通缩?通缩是指一定时期内社会物价全面持续下跌。根据这样的定义,CPI在温和上涨,PPI涨幅回落但仍保持上涨,所以出现通缩的可能性比较小。

  毛盛勇表示,前两个月工业数据放缓背后有春节因素。春节前4天和春节后大概15至20天都会对企业的生产经营活动带来一定影响。直接对比的1-2月份规模以上工业增加值增速虽然有所回落,但剔除春节因素,1-2月增速是6.1%,比上年12月还加快了0.4个百分点。综合来看,1-2月份中国经济运行保持在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。现在外部环境不平衡、不确定性比较多,特别是世界经济增长、国际贸易增长都出现放缓趋势,国内长期积累的结构性矛盾还是比较突出。

  链接

  全国房价走势总体平稳

  广州日报讯 (全媒体记者 张忠安)在14日国新办新闻发布会上毛盛勇指出。国家统计局昨日发布的2019年1-2月份全国房地产开发投资和销售情况显示,1-2月份,全国房地产开发投资12090亿元,同比增长11.6%,增速比2018年全年提高2.1个百分点。而商品房销售面积和销售金额增速回落,另外,房企资金到位情况虽然同比增长2.1%,但同去年全年相比,也处在理性回归当中。

  毛盛勇表示,目前全国房价总体平稳,随着长效机制的不断完善,将来会更好地保持平稳健康发展。关于下一步的走势,毛盛勇表示,还存在一些支撑房地产投资平稳较快增长的因素,“比如房地产新开工面积或者施工面积还保持一定增长,这可能会对房地产投资有一定的支撑。”

  而在上市房企中,一方面业绩分化,另一方面,提质增效开始逐步替代纯规模扩张。

  记者梳理发现,今年以来,房企销售业绩分化明显,以1月份为例,万科、恒大、碧桂园等今年1月份实现合同销售金额出现不同程度的回调。前三大巨头平均销售额从去年同期的672亿元调整至今年的417亿元。也有不少房企业绩好于预期,佳兆业、奥园、时代中国等业绩增速较快,同比增长均超过30%。不过,包括万科在内的房企纷纷提出要转变经营思路,从追求规模扩张到效益与规模并重。万科董事长郁亮多次强调:“不是说规模大就是冠军。”恒大董事局主席许家印也提出:“深化转型、提质增效”,规模适度增长,但更加注重提升质量。