新一代抗量子计算密码芯片

解决“密码危机”

深职院13个教师项目6个学生创客项目参展 2018年11月15日  周伟良

  广州日报讯 (全媒体记者周伟良 通讯员李世卓)第二十届中国国际高新技术成果交易会昨天开幕。今年深职院精心遴选组织了13个教师项目、6个学生创客项目参展,涉及医疗器械、智能制造、机电一体化、云计算、信息安全等领域。同时,该校3个新成立的“重量级”科研创新平台也首次亮相。

  在今年高交会上,深职院三大“重量级”科研创新平台——深职院智能科学与工程研究院、深职院智能制造技术研究院和深职院霍夫曼先进材料研究院,首次亮相。

  机械手由脑电波控制

  将破解“密码危机”的抗量子计算密码芯片、可消除医疗事故隐患的显影材料、脑电波控制的机械手、具有陪伴功能的智能导盲机器人……这些会改变人们生活的高科技产品都出现在今年高交会深圳职业技术学院的展台上。

  人们每天的在线支付、银行交易、收发电子邮件甚至语音通话,都是在被密码保护下安全进行的,今天大多数加密算法都基于公开密钥体制,可以抵御来自当代计算机的攻击。然而,伴随着量子计算机的出现,传统密码算法的手段会被未来量子计算机轻而易举地破解,信息安全将受到考验,一场“密码危机”随之而来。

  “目前,世界上许多国家都在针对这一危机展开研究。此次,高交会上,深职院展出的新一代抗量子计算密码芯片就解决了量子安全性的问题。”计算机学院易海博老师介绍,该产品的安全性基于求解多元多项式方程组问题,目前量子计算机对于这类问题并未有较好的求解方法。该产品已申请或获得24项发明专利,并受到国内外行业的认可。

  你是否曾有过做手术时纱布被医护人员遗忘在肚子里的担忧?本届高交会上,深职院化生学院肖望东老师带来了“X射线显影材料及其制品”就可以消除你的担心。“我们新研发出来的显影材料比传统显影材料具有更环保、更安全、显影更清晰的特点。”肖望东说,在应用上,比如,将这种新型显影材料制成0.65㎜~0.7㎜直径的线,缝制在纱布等手术敷料里,使其具备被X射线探测的功能,在手术缝合前通过X射线探测可以被精准显示,进而防止医用敷料因为疏忽被遗留在体内的可能,降低医疗事故潜在风险。此外,该显影材料还可以制成各种医用导管等介入治疗手术器材,帮助医生“精准定位”,应用前景十分广泛。

  智能监控乒乓球运动

  怎样才能知道自己的球打得是否规范,技术点是否到位?深职院电信学院的张秀君老师研发的“智能乒乓球运动监控系统”可以解决你这个难题。据介绍,该产品基于深度学习这种人工智能技术进行研发,具有监控及纠正使用者挥拍姿势等功能。乒乓球爱好者可以使用装有传感器的乒乓球拍,在运动中时时获取打球中的各种数据,再将使用者的运动参数与已录入的运动员标准参数作比较,进而为使用者提供技术参考。该项目还获得了广东省电子设计竞赛一等奖。

  今年在该校高交会展台专门开辟空间为学生创客项目提供了一个展示创客作品的舞台。