利用好高招咨询会 2017年06月14日  陈昕宇

  世说昕语

  高考结束后,成绩预计在本月26日放榜。放榜后,按照往年的情况,各地会举办不同规模的高招咨询会。如果能够利用好这些高考招生咨询会,高效地搜集信息,对于考生填报志愿将有很大的帮助。

  但去参加高考招生咨询会前,不能没有目标“瞎逛”。无论是考生还是家长,都应该对招生政策、学校概况有所了解,通过考生自身条件找准定位,有目的、有重点地参加这些咨询会,才能起到真正的作用。比如“这个专业毕业后能否找到工作?学校什么专业好?”等这些问题,应该自己提前想好,在现场就可以直接向招生人员咨询。按照高三资深老师的建议,去之前,学生们最好对心仪的高校要了解的信息有所了解。

  如果学生的成绩处于“临界”位置,没有把握进入热门的一些专业,那就要了解“学校每年有多少学生能够转专业?转专业的条件是什么?”目前很多大型高校都有几个校区。以佛科院为例,学校目前有校本部和北院新校区之分。学生需要问清楚,这一届的专业,会安排在哪个校区?中途是否会有变化,需要进行校区搬迁?

  上述信息,大多数会在招生章程里找到答案。学生在现场,还可以重点了解更多相关专业的详细信息。目前许多高校所开设的专业名称虽然相同,但专业培养方向却有较大的不同。不少考生和家长往往只看哪个专业名字新潮、前卫、好听,而对专业的内涵却很少了解。通过咨询会,可以了解到这个专业的就业率、课程、学科水平等信息,不至于等到入学后,才发现专业和想象中完全不一样。

  最后提醒家长们,需要留意千万别给“野鸡大学”骗了。野鸡大学所授予的“学位”和“文凭”,不仅不受中国教育部的认可。其办学以营利为目的,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生。这类骗子一般会谎称自己能托关系,只要交钱疏通关系,就能让不够一本线的学生被一本学校录取等,以这样的手段骗取考生家长的钱财。

  家长们要知道,所有高考政策及信息官方会以透明的形式向社会发布,所有消息以官方公布为准,切勿相信骗子的一己之言。