广州天气 大雨 16℃-21℃
首页 新闻 书城 音像 唱K 求职 汽车 订房 分类 广告 天气 彩信 短信 站图 繁体 中国广州
  论坛 专题 图片 中国 国际 财经 港澳台 娱乐 体育 科技 广东 广州 社会 房产 美食 游戏
电子版 | 广州日报 | 信息时报 | 赢周刊 | 舞台与银幕 | 广州文摘报 | 南风窗 | 美食导报
| 英文早报 | 商旅导报 | 看世界 | 新现代画报 | 现代育儿报 | 老人报 |  足球报
您的位置: B>>B7

“懒惰眼”让儿童心窗“蒙查查”

news.dayoo.com   2005年03月27日 09:05   来源: 广州日报

 

  ●记者 李立志  ●通讯员 张小玲

  懒惰眼的正确名称应为弱视。让孩子拥有一双明亮的眼睛是父母的心愿,但弱视却无情地击碎了不少家长的梦想。据统计约有5%左右的儿童有弱视,现在更有上升的趋势。专家提醒,现今的医疗技术发达,更容易检查到眼睛的毛病,小孩子眼睛有毛病要尽量早发现,以便及时治疗。

  眼睛发育不完善可致弱视

  那为什么会出现弱视?广东省武警总队医院眼科中心赵玉琴主任医生指出,弱视孩子的眼睛结构没有问题,是儿童在成长期间,因各种原因,儿童的眼部发育不完全,令眼睛出现低视能情况。

  赵医生说有出现鸳鸯眼及斜视有两个主因。

  1鸳鸯眼

  小孩子在几岁时一只眼患上近视、远视或者散光,但自己却不知道,父母又没有注意到,儿童的大脑会作出协调,只依赖剩下的好的那只眼睛看东西,而偏重一只眼,由于双眼视刺激的输入失去平衡,占优势的眼成为健眼,占劣势的眼沦为弱视眼,久而久之就会变成弱视。

  2斜视与弱视息息相关

  有斜视的小朋友,是因为他们的眼睛眼肌失常,双眼不能同时向目标前望,总有一边是歪,或者向中间形成我们常说的斗鸡眼,甚至是上下不平衡,这也会造成习惯用一边好的眼睛来看东西。

  早发现治愈率更高

  赵医生指出,眼睛的功能,是要慢慢地随着身体不断长大,由脑部锻炼出来的,是需要学习的,因此,要治疗弱视并不难,不过有一个关键:在孩子七八岁前发现最好,治疗后痊愈率最高,时间越早,疗效越好,甚至可说基本上能治好。而在八岁后,因儿童大脑控制眼部的神经已经定位,习惯了依赖其中一只眼,而另外的一只眼便很难再叫大脑神经启动,所以一定要及早治疗,如发现真的有懒惰眼及有近视的,需要佩戴合适的眼镜,医生会用遮眼罩把好的眼睛遮住,令小朋友锻炼用回懒惰眼那边,也令脑部神经开动功能,直到双眼平衡为止。

  对于有屈光不正的眼睛,首先要配戴眼镜,矫正屈光不正,并每隔半年(最长一年)重新验光、配镜。对单眼弱视的儿童,通常需遮盖正常的眼睛,强迫多用弱视眼。需注意的是,过量地遮眼有时会使正常眼睛的视力下降。

  因此,正确的做法是:需在医师的指导下去遮眼,遮眼后每隔一个月要检查一下双眼的视力。另外,没有一个小孩会喜欢遮眼,而家长必须劝导孩子去接受。

  测试眼睛不要迟疑

  早期发现儿童弱视至关重要。如何发现孩子的眼睛有问题呢?幼儿体检和家长的重视起着非常重要的作用。赵医生建议家长,在家中可以用手盖住孩子的一只眼,然后用一只眼远望小的物件或字,问他们是否看得清楚,作一个初步测试,如果发现有一只或两只都不清楚的话,就立即带他们到眼科医生处作详细的检查。医生强调,就算眼睛完全正常,都必须作定期的例行检查。

  那么大家应何时开始带孩子去检查呢?专家指出完全正常的孩子开始认得字时(三岁左右),便可以开始做眼部的检查及评估,看看是否要再次复诊,不过,如果家长发现子女有任何不妥,必须立即看医生。

  另外,家长尤其应注意以下几个方面:发现孩子视物歪头、爱眨眼、眯眼等视力不良现象时,应重视并及时让其就医,不可自认为孩子视力不良是“近视”,听信广告宣传,采用不科学的方法治疗,结果贻误了治疗时机。对孩子弱视治疗应有耐心,不可急于求成。因有的家长渴望孩子早点摘下眼镜,并以此作为衡量弱视治愈的标准,擅自摘下患儿眼镜,未按时复诊,又导致弱视复发。

  保护双眼从日常生活开始

  在日常生活中,其实隐藏了不少会伤害眼睛的机会,家长在生活中要特别注意了。

  1.在家看电视不应太近,应保持5倍于电视机机身的距离。

  2.电脑时,显示器要稍为低于眼睛的水平,有时会因看电脑太入神而少了眨眼睛,所以每30分钟应休息大约半分钟左右,看看远景,有助于放松眼部肌肉,也别忘记要眨眼增加泪水。

  3.定时作息,均衡饮食,定时作息的定义是一日尽量保证8小时的睡觉时间,另外,一星期内至少有三个小时的带氧出汗运动就足够健康了。(李立志)

(编辑: )
 
订阅短信 | 写给新闻中心 | 写给栏目编辑 | 推荐给朋友 | 打印此稿 | 关闭窗口
 相关文章
 发表评论 匿名发表  用户名:    密码:
<%@ include file="/include/ad_bookcity_newspage.shtml" %>
新闻报料

广州日报:
(020)81919191
信息时报:
(020)34323111

分类新闻排行榜
· 追问庐山乱建别墅风波 解读"A级通缉令"
· 全国将"吃"掉8800亿 医保基金滥用内幕
· 黑龙江两高官被双开 贪官忏悔书送干部
· 专家辟谣:羽绒服不可能带禽流感病毒
· 公安部将再次悬赏20万通缉凶杀要犯(图)
· 胡锦涛与布什通电话赞赏美反"台独"立场
· 公安部要求严打黑恶势力等三类犯罪活动
· 枭龙等一批国产新型飞机将陆续投入使用
· 刘翔代言白沙惹争议:有悖健康体育精神?
· 财政部决定发行2004年凭证式(六期)国债
· 交通部门称公路养路费有望全国统一征收
· 北大澄清"成龙被聘为客座教授"失实报道
· 司法程序一拖再拖 引渡赖昌星遥遥无期?
· 国务院免去史美伦中国证监会副主席职务
· 杭州已成"富人的天堂"?网民掀质疑狂潮
服务推荐
  国事.家事新鲜热辣猛料随时为您奉上,八卦娱乐.刺激体育新闻每天转不停!掌握时代的脉搏,丰富精彩的人生是我们对您的承诺,赶快来短信点播最出色的新闻!
社会 体育
广州 广东
娱乐 科技
财经 中国
港澳台

版权所有 - 广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) - 经营许可证编号:粤ICP证020045
广州日报报业集团 - 集团简介 - 广告服务 - 联系大洋 1999 - 2005