2004年9月15日 星期三
广州天气 多云 24℃-32℃
首页 新闻 书城 音像 唱K 音频 求职 汽车 订房  分类 广告 天气 站图 繁体  中国广州
  论坛 专题 图片 中国 国际 财经 港澳台 娱乐 体育 科技 广东 广州 社会 生活 美食 游戏
电子版 | 广州日报 | 信息时报 | 赢周刊 | 舞台与银幕 | 广州文摘报 | 南风窗 | 美食导报
| 英文早报 | 商旅导报 | 看世界 | 新现代画报 | 现代育儿报 | 老人报 |  足球报
您的位置: C>>C3

中秋节后,月饼盒怎样办?(图)

news.dayoo.com   2004年09月14日 11:55   来源: 广州日报

 


精美的包装成了环保的关注点。

  本报讯 (记者黄慧、吴莉莉)中秋佳节将至,市面上到处可见包装精美华丽的月饼,今年的月饼包装仍然成为厂家竞争的焦点。然而,这些美轮美奂的盒子却引起了社会一些争议,有消费者说,中秋之后,处理月饼盒是个很大的问题,特别是一些较好的包装盒子,弃之可惜,但又无可用之处,实在为难。

  有环保人士表示,饼盒的环保是一个循序渐进的过程,月饼盒制造不可能一下子就脱离木制品,所以,月饼盒尽可“二次利用”。

  月饼包装日渐精美别致

  据记者观察,现在各种特色馅料的月饼争相比美,除了在月饼的口味上做文章之外,各种包装也令人眼花缭乱。传统的硬纸皮包装日渐式微,铜版纸包装大行其道,印刷精美的包装使中秋月饼令人垂涎。而木质外包装更是异军突起,精美的木质包装盒增加了月饼的附加值,延伸出一种礼品功能。

  记者走访了佛山市多个超市,发现今年的许多月饼包装开始趋向了实用。一些月饼销售负责人告诉记者,今年的月饼包装比去年更加讲究了,主要是表现得更加精致,更加实用。

  月饼盒变身艺术品受欢迎

  有环保人士表示,月饼盒尽可“二次利用”。把一些高档次的月饼包装盒设计成可摆设的艺术品,或是一个非常别致的手饰盒等,很受一些送礼者和女士们的欢迎。

  记者看到一个用高档红木所做的饼盒,盒子外一层都是金色镶边,里面的七个月饼都是用红木金边盒装着,下面垫着红色绸缎,显得非常古典和喜庆。

  该月饼的销售小姐还特意为记者展示,该月饼盒的盒盖可以用来摆设,盒盖正面为一条金龙,后面有专门的架子,显得高贵脱俗。而装月饼的小盒被设计成女士们专用的饰物盒,也很精美。

  环保月饼盒仍需政府引导

  有环保人士表示,月饼包装要走环保之路,需要政府要引导,商家要响应,市民要参与。

  比如,一个地区的环保部门可以制定废月饼盒回收计划,不但减少废物、节省了垃圾堆填费,卖废铁还可有一笔不少的收入。

  记者从佛山市环保局了解到,目前在佛山地区还没有明确的有关月饼盒环保的制度和规定,但有关部门已经开始了相关的宣传工作。如在一些住宅小区里设有三个较大的垃圾回收箱,以三种颜色分开可回收物品箱、不可回收物品箱和有害物品箱,其中月饼盒子属于可回收物品。

  有一些幼儿园鼓励小朋友们将废弃的月饼盒带回幼儿园,自己动手改造成玩具。这不但减少了饼盒废弃物,还让孩子从小认识环保,养成废物再用的好习惯。目前,月饼包装的环保问题已经引起了一些超市、商场负责人的重视。如禅城区一商场的负责人告诉记者,他们要求月饼促销员在促销月饼时,尽量向市民宣传包装环保的有关知识,让月饼的销售变得更加有意义。

(编辑: )
订阅短信 | 写给新闻中心 | 写给栏目编辑 | 推荐给朋友 | 打印此稿 | 关闭窗口
 相关文章
新闻报料

广州日报:
(020)81919191
信息时报:
(020)34323111

分类新闻排行榜
· 司法程序一拖再拖 引渡赖昌星遥遥无期?
· 国务院免去史美伦中国证监会副主席职务
· 杭州已成"富人的天堂"?网民掀质疑狂潮
· 新学期高校助学贷款变脸 毕业后6年还清
· 全国首例起诉电信来电显示侵权案被驳回
· 力求节俭 今年国庆不放烟花不阅兵
· 教育部留学预警:南非10所院校MBA被叫停
· 中国加紧南海战略研究 成立南海研究院
· 湘卫生厅回应卡介苗引发肺结核恐慌事件
· 专案组摸清北航招生黑幕 校企缺乏监管
· 北京新兴医院被揭老底 工商局立案调查
· <国家赔偿法>列入本届全国人大修改计划
· 我首个核武研制基地遗址变"羊圈"(多图)
· 网络色情案背后生意 电信部门做了什么?
· 落网美籍台湾间谍失足前曾任驻四川记者
服务推荐
  国事.家事新鲜热辣猛料随时为您奉上,八卦娱乐.刺激体育新闻每天转不停!掌握时代的脉搏,丰富精彩的人生是我们对您的承诺,赶快来短信点播最出色的新闻!
社会 体育
广州 广东
娱乐 科技
财经 中国
港澳台

版权所有 - 广州市交互式信息网络有限公司(大洋网) - 经营许可证编号:粤ICP证020045
广州日报报业集团 - 集团简介 - 广告服务 - 联系大洋 1999 - 2004